Фото №1 - Слово редактора: о смене оптики

Писатель Хантер Томпсон перепечатал текст «Великого Гэтсби». Хотел узнать, каково это — написать шедевр. Томпсон основал направления гонзо-журналистики (от англ. gonzo — «чокнутый»). Неотъемлемые черты стиля — сарказм и преувеличение. Они возмущают, вызывают споры и заставляют посмотреть под иным углом на события. И ведь работает!

Мы загнаны в лабиринт повседневности и привыкаем не замечать окружающее. Привлечь наше внимание можно, только выбив из колеи. Да и то мы будем искать привычное объяснение, которое подсказывают опыт и стереотипы сознания. Поэтому наш мозг иногда «видит» совсем не то, что показывают ему глаза. Так возникают оптические иллюзии, о которых можно прочитать в июньском номере журнала «Вокруг света».

Выбивает из колеи то, что не отвечает нашим представлениям о прекрасном. Например, странные здания. Нужны ли городам такие «вставные зубы»? Первая реакция — категоричное «нет». Но жизнь подсказывает, что не все так просто. Вспомнить хотя бы творения Эйфеля или Гауди. То, что возмущало, спустя годы становится привычным. Появляется что-то новое, тревожащее покой. Реклама, упаковка продуктов, новый дизайн журнала «Вокруг света» — все это способы привлечь внимание. Не всем нравится, не все приживается. Но, наверное, из всех возможных «смыслов жизни» самый простой — просто успеть ее заметить. Мы надеемся, что новый номер поможет вам посмотреть на привычные вещи по-новому.

От имени редакции «Вокруг света»
выпускающий редактор Мария Мернова

Свои письма присылайте по адресу: vokrugsveta@hspub.ru

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2021