Фото №1 - Слово редактора: о мире растений
Фото
Marek Olbrzymek

Чемпионат Европы среди деревьев — это целый месяц тихого удовольствия в спортивное межсезонье. Можно изучать номинантов, болеть за понравившееся дерево, пытаться угадать победителя. Жаль, что во всем мире конкурс «Дерево года» так и не прижился, но в Европе он с успехом проводится уже десять лет, а с некоторых пор в нем регулярно участвует и Россия. О призерах и номинантах конкурса рассказывает статья в этом номере.

Конечно, временами хочется, чтобы участники были чуть разнообразнее: европейцы, как и наши соотечественники, упорно тяготеют к дубам. Или чтобы у деревьев, кроме набора общепримиряющих легенд, были более драматичные истории — например, пять верхушек, потому что дерево пережило пять ударов молнии. Но все равно живучесть деревьев, выдержавших засухи, пожары, наводнения и войны, растущих на совершенно непригодных местах, просто изумляет. Эту мысль отчасти развивает другая статья номера — она о ядах, которые научились вырабатывать растения, чтобы обороняться от своих врагов. На нас они тоже действуют, даже если мы считаем себя их друзьями.

Тут возникает искушение ляпнуть какую-то нью-эйджистскую ерунду, вроде того, что «человек многому может научиться у деревьев». Интересно чему? Это как посоветовать кислороду поучиться у азота. Что человек действительно может — это относиться с уважением к растениям. И конечно, изучать этот чуждый мир, прямо сейчас расцветающий за окном.

От имени редакции «Вокруг света»
заместитель главного редактора Елизавета Епифанова

Свои письма присылайте по адресу: vokrugsveta@hspub.ru

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021