Очень многие люди, подобно лирическому герою группы «Ленинград», не любят справлять дни рождения. Очевидный смысл этот праздник имеет разве что в детстве, когда с каждым годом вы становитесь все крупнее, смышленее и приятнее как собеседник. Но любая жизненная траектория рано или поздно достигает зенита, а затем и минует его. После этого праздновать, собственно, уже нечего. У психологов существует даже понятие «синдром именинника» — так называют мрачное расположение духа, в которое некоторые погружаются в ожидании очередной круглой даты.

Слово главного редактора: о юбилее
Фото
PROKUDIN-GORSKIĬ COLLECTION / LIBRARY OF CONGRESS

С печатными изданиями все не так: в отличие от физических лиц, они обожают юбилеи, а если немного и грустят — кто поймет, что там на уме у печатного издания? Вот, к примеру, журнал «Вокруг света» праздновал свое 160-летие целый год. Наконец, к зиме ликование достигло кульминации, и мы выпустили целый юбилейный номер.

Готовя его, мы все время думали о читателях. Во-первых, о современных — как бы они не заскучали среди торжественных речей и подведения итогов. Во-вторых, о тех, которые 160 лет назад держали в руках первый выпуск. Могли ли они знать, что журнал просуществует так долго? Догадывались ли они, как изменится мир? В этом номере мы повторили некоторые из путешествий, описанных Павлом Матвеевичем Ольхиным в том первом альманахе. Кое-что с тех пор явно изменилось к лучшему: в живописном немецком Шварцвальде жить стало веселее, несмотря на faux pas середины прошлого века. А вот на острове Ява перемены неоднозначные: вместо того чтобы пахать землю сохой, тамошние жители занялись добычей серы из жерла вулкана. Это вроде бы выгоднее, но яванцы, кажется, не очень довольны. Санкт-Петербург перестал быть столицей империи и теперь напряженно обдумывает свое место в мировой культуре. И конечно, на берегах Гудзона зимой северо-восточный ветер все так же сбивает с ног усталых поселенцев.

В общем, измерить «среднюю по больнице» температуру прогресса не удалось, да не очень-то и хотелось. Журнал «Вокруг света» просто с интересом наблюдает за переменами, не приставая к молодежи с оценками и советами. Для издания столь преклонного возраста это вполне достойная позиция.

От имени редакции «Вокруг света»
главный редактор Алексей Алексенко

Свои письма присылайте по адресу: vokrugsveta@hspub.ru

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2021