Слева быстрее и еще 6 лайфхаков, которые спасут ваши нервы в переполненном аэропорту
Фото
Legion Media

Новогодние праздники — горячее время для аэропортов. Миллионы людей по всему миру отправятся в путешествия одновременно, для сотрудников и всей инфраструктуры это колоссальная нагрузка. Избежать очередей удастся вряд ли, но есть несколько способов сберечь время и нервы. «Вокруг света» собрал рекомендации о том, как сэкономить время в аэропорту.

Держитесь левее

Именно такой совет можно дать тем, кто направляется к зоне досмотров с несколькими рамками. Большинство людей правши и пишут слева направо, поэтому нам свойственно чаще двигаться с уклоном в правую сторону. Пойдите против системы — вполне возможно, что слева очереди будут меньше.

Летайте ночью

Многие путешественники по разным причинам выбирают дневные рейсы, поэтому аэропорты в эти часы загружены сильнее. Если есть альтернатива, присмотритесь к ночному вылету, возможно, стоит выбрать именно его, чтобы не стоять в очередях.

Регистрируйтесь онлайн

Эта услуга обычно доступна в приложении и на сайте авиакомпании, которую вы выбрали для полета. Достаточно несколькими кликами подтвердить, что вы действительно полетите этим рейсом, и дело сделано. Одновременно можно выбрать самое удобное место.

После онлайн-регистрации сдавать багаж нужно на стойках drop off. Это намного быстрее, чем в случае с обычной процедурой. Учитывайте, что таких стоек может не быть в маленьких провинциальных аэропортах, там в любом случае придется становиться в общую очередь.

Налегке быстрее

Уточните габариты ручной клади у вашей авиакомпании. Возможно, есть смысл вместо чемодана воспользоваться рюкзаком. Этот лайфхак работает только вместе с предыдущим: если вы уже зарегистрировались онлайн, отсутствие багажа избавит от самой длинной очереди. Единственным препятствием между вами и полетом останется досмотр у стерильной зоны.

Приготовьтесь к досмотру

Чаще всего заминки при стандартных процедурах возникают, когда пассажир долго не может сообразить, на что сработал металлоискатель, или спорит из-за бутылки с водой. Пока вы стоите в очереди, лучше приготовить все металлические предметы и смартфон так, чтобы удобно было положить их в контейнер.

Слева быстрее и еще 6 лайфхаков, которые спасут ваши нервы в переполненном аэропорту
Фото
ruelleruelle / Alamy

Вопросы могут возникнуть к ноутбуку, иногда служба безопасности просит включить его. Убедитесь, что устройство можно быстро достать из багажа и так же быстро упаковать обратно.

Что касается воды, есть общее для всех перевозчиков правило — в самолетах нельзя провозить емкости объемом свыше 100 миллилитров.

В некоторых аэропортах могут попросить снять обувь, поэтому лучше быть в ботинках, которые не придется расшнуровывать несколько минут.

Не ломитесь на посадку

Этот совет, скорее, поможет сэкономить нервы, нежели время. Обычно при объявлении начала посадки все пассажиры устремляются к гейту. Этого можно не делать, указанное в посадочном талоне место в любом случае останется за вами.

Вы никак не приблизите время вылета, медленно продвигаясь по терминалу в толпе. Можно не стоять в очереди, а спокойно посидеть рядом и пройти на посадку одним из последних.

Пропускайте первый туалет

Чаще всего самая длинная очередь бывает в первом же туалете после выхода из самолета. Дальше будут и другие уборные, там ждать не придется.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, куда обращаться в случае задержки рейса и какую компенсацию можно получить.