Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Сладости особого помола»: в Барселоне нашли крупную шоколадную фабрику XIX века

Здание за 600-летнюю историю перестраивали много раз

22 февраля 2024
«Сладости особого помола»: в Барселоне нашли крупную шоколадную фабрику XIX века
Источник:

ICUB via Ajuntament de Barcelona

Археологическая служба Барселоны сообщила об удивительной находке в самом центре города. Специалисты назвали это «архитектурной матрешкой» — так говорят о зданиях, которые капитально перестраивали много раз. Каталонская «матрешка» успела побывать даже довольно известной в XIX веке шоколадной фабрикой. Теперь ее руины дают представление о том, как менялся образ Барселоны со средневековья до наших дней.

Реконструкция четырехэтажного особняка в Старом городе (Сьютат-Велья в Барселоне) на площади Плаца-де-ла-Льяна привела к тому, что были обнаружены многочисленные перестройки здания, археологические артефакты и более древние, чем считалось ранее, слои.

Тогда к строителям присоединились археологи и выяснили, что в поместье, которое датировали XIX веком, есть стены с арками и дверями большого средневекового дома XIV столетия. Поднятые архивные документы помогли установить, что изначально это здание было готическим особняком, который мог принадлежать «Пиа Альмойна» — благотворительной организации (богадельне) кафедрального собора Барселоны.

Далее в XV веке его превратили в общежитие Hostal de Santa Pere, которое проработало до XVI века, пока тогдашний хозяин не решил ремонтировать его, чтобы «привести к моде и стилю» того времени. В начале XVIII здание разделили на три объекта, один из которых сейчас и соответствует нынешнему зданию на площади Пласа-де-ла-Льяна, 23. И в течение того же столетия в этой части появилась шоколадная фабрика. Таким образом, здание представляет собой «матрешку» из разных архитектурных слоев возрастом примерно в 600 лет.

«В Альманахе Всемирной выставки 1888 года фабрика упоминается по адресу Плаца-де-ла-Льяна, 23 как „Гуардиа (Клементе). Шоколад и пастиллаже“. Найдены артефакты, связанные с этим производством: свинцовые пластины, которые использовали для изготовления этикеток шоколада, где указано, что сладости производятся на шоколадной фабрике шоколатье Клементе Гуардиа», — говорится в заявлении Археологической службы Барселоны.

«Сладости особого помола»: в Барселоне нашли крупную шоколадную фабрику XIX века
Источник:

Marta Lucas (Global Geomática, SL)

Также на пластины нанесены замысловатые иллюстрации и название города Барселона. В испанской газете конца XIX века эксперты нашли рекламу, в которой говорится, что известный каталонский шоколатье Клементе Гуардиа начал свою деятельность в 1824 году и специализировался на «сладостях особого помола, шоколаде с ванилью и шоколадных камушках» (драже из разноцветного твердого шоколада, похожее на маленькие камни).

Из документов Всемирной выставки 1888 в Барселоне также становится известно, что ее посетили представители около 30 стран, включая Японию. США и Китай. Гостям демонстрировали технологические достижения каталонской столицы как промышленного и культурного центра, в том числе иностранцы посетили и недавно открытую шоколадную фабрику.

На тот момент мастерская славилась не только среди местных жителей, ее продукция разлеталась по всей Испании, а туристы увозили сладости за ее пределы. Вероятно, был налажен и экспорт на подконтрольные Испании в то время территории.

В археологическом слое начала XVIII века ученые также обнаружили набор из семи больших керамических кувшинов. Их предназначение и содержимое еще предстоит выяснить в ходе раскопок.

Что значит для каталонцев Дворец музыки и какие смыслы зашифрованы в его богатом убранстве, читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения