Скромная классика 60-х: последний автомобиль Кобейна может уйти с молотка за полмиллиона долларов
Последний автомобиль Курта Кобейна на выставке.
Фото
Sunshine / Alamy

На аукционе Julien’s Auctions, который реализует вещи известных музыкантов, выставили на продажу последний автомобиль и гитару Курта Кобейна. Музыкальный инструмент — сине-зеленый Fender Mustang, на котором Кобейн играет в клипе Smells Like Teen Spirit. Машина — голубой седан Dodge Dart, на котором лидер Nirvana передвигался в последние годы жизни.

У машины есть имя — Baby Blue. Курт Кобейн и его жена Кортни Лав приобрели подержанный автомобиль за $2500. Документ, подтверждающий собственность, прилагается.

Такие машины «Крайслер» выпускал в США с 1960-го по 1983 год. Конкретно этот автомобиль сошел с конвейера в 1965-м. Сейчас представитель этой массовой модели оценивается в сумму от 400 до 600 тысяч долларов.

Скромная классика 60-х: последний автомобиль Кобейна может уйти с молотка за полмиллиона долларов
Мать, сестра и дочь Кобейна рядом с тем самым «Доджем».
Фото
Legion Media

Лидер «Нирваны», даже став знаменитостью, не стремился ездить на роскошных машинах. Этот экземпляр был ему дорог как образец классического автомобильного дизайна 60-х годов.

После смерти музыканта машину приобрела его сестра Ким. С тех пор этот Dodge Dart сохранился практически в неизменном состоянии, только были отремонтированы обогреватель и система охлаждения, а также заменен бензобак. Сохранились даже номерные таблички, с которыми ездил Курт Кобейн. Аукцион пройдет с 20 по 22 мая.

Лидер группы Nirvana Курт Кобейн погиб в 1994 году возрасте 27 лет, выстрелив себе в голову. Ранее ученые подсчитали, что попадание в «Клуб-27» — скорее случайность, чем закономерность.