Фото №1 - Сколько в мире монархий?
Фото
Legion-Media

Монархия как форма правления, при которой вся верховная государственная власть, получаемая обычно в порядке наследования и формально находящаяся в руках монарха, сегодня существует в 30 странах мира.

В Азии находятся 13 монархических государств: Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ (федерация абсолютных монархий), Оман и Саудовская Аравия. В последних семи странах до сих пор сохраняются абсолютные монархии, дающие всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти единоличному главе государства.

В Европе монархий 12: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Абсолютной, теократической (религиозной) формой правления облечен только папа римский, являющийся монархом Ватикана. При подобной монархии, которая существует еще в Саудовской Аравии и Брунее, в государстве фактически нет конституции и правление осуществляется не светским, а духовным лицом. В Содружество наций, добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, входит 54 государства от Канады, Индии, Австралии и Новой Зеландии до Пакистана, Барбадоса и ЮАР. Государства — члены Содружества признают королеву Великобритании Елизавету II главой объединения, при этом по форме правления многие из них остаются республиками и федерациями.

В Африке насчитывается три монархических государства: Лесото, Марокко и Свазиленд. Еще две монархии существует в Океании — это Самоа и Тонга.

Самой древней в мире из ныне существующих является японская монархия, которая была установлена в 660 году до н. э., а самой древней в Европе — датская, ведущая свой отсчет с 899 года.