Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кружатся, как безумные, а изо рта идет пена: откуда в России косули-зомби?

Ученые выяснили, почему копытные так себя ведут

1 февраля 2024
Кружатся, как безумные, а изо рта идет пена: откуда в России косули-зомби?
Источник:

Zoonar via Legion Media

Каждую зиму в деревни Курганской области из лесов приходят косули. Для местных жителей это перестало быть чем-то удивительным, но в последние годы животных так много, что это похоже на нашествие. Люди говорят, что не видели ничего подобного сколько себя помнят, но еще больше их удивляло странное поведение животных: они бегали, скакали, кружились, падали, изо рта у них шла пена — словом, выглядели как самые настоящие зомби. Объяснить причину такого поведения долго никто не мог, но сейчас стали известны результаты анализов биоматериалов косуль.

О странных «косулях-зомби» еще осенью прошлого года рассказывали местные охотники. Тогда они сняли животных на видео, которое моментально облетело все паблики.

После этого в охотничьи угодья выехали специалисты, которые осмотрели места павших косуль, собрали биоматериалы и направили их в лабораторию. По результатам экспертизы региональное управление ветеринарии отчитались сухо: «возбудителей заразных болезней, в том числе опасных для человека не выявлено». А для дополнительных исследований пробы направили во Всероссийский НИИ болезней животных в город Владимир.

Позже в Департаменте гражданской защиты Курганской области нашим коллегам из издания 45.RU добавили, что «причины заболевания не выяснены». Еще некоторое время спустя причины все-таки назвали: сезонный стресс и бактерии, не представляющие опасности для населения.

Год спустя ситуация повторилась. Косули-зомби вернулись в Курганскую область. Симптомы были те же самые.

Недавно стали известны результаты свежих анализов биоматериала копытных. Источник журналистов, близкий к природоохранной деятельности, поделился документом, в котором говорится, что в них обнаружили дикват дибромид (действующее вещество пестицидов) и дельтаметрин (инсектицид и нервно-паралитический яд, запрещенный во многих странах).

Также на исследования были отправлены образцы почвы, растений и канистра, в которой содержался пестицид «ЛОСТ (десикант)» — он подсушивает растения на корню и применяется при подготовке сельскохозяйственных культур к уборке. Для животных десиканты токсичны, они могут привести к разрушению клеточных мембран и гибели клеток.

Кстати, опасные химикаты мы можем встретить даже у себя дома. А кое-какие из них вообще вечные и способны привести к раку кишечника — мы узнали, где они содержатся.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения