Синхронизация аватара с хозяином: в Сибири заявили о создании российской метавселенной
Фото
Andrey Armyagov / Alamy

Ученые Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики придумали технологию создания цифровых аватаров людей в метавселенной. Метавселенная представляет собой аналог интернета, но на более продвинутом уровне.

Вскоре цифровая реальность, которую мы посещаем с помощью гаджетов и компьютера, будет реализована в трехмерном пространстве. Чтобы «жить» в таком мире, человек должен иметь своего цифрового представителя. Сейчас «персонажи» метавселенных выглядят довольно примитивно.

В отличие от зарубежных аналогов, аватар-клон отечественного производства будет выглядеть идентично «хозяину». Для этого ученые создали технологию 3D-моделирования по фотографиям, пишет «ТАСС. Наука».

Такого клона можно обучить всем навыкам и привычкам хозяина при помощи искусственного интеллекта. Аватар сможет трудиться в цифровом мире, выполняя различные поручения.

В дальнейшем сознание аватара можно переместить в робота-помощника, который будет делать за человека его домашние дела в реальном мире, например, мыть посуду, ухаживать за родственниками и т. д. Также технология позволит клонировать в цифровом мире известных исторических деятелей.

Сейчас ученые на стадии получения патента. В течение двух лет планируется создать первых цифровых клонов, а еще через полгода — первых роботов. Кроме того, в Новосибирске уже задумываются над инфраструктурой для российской метавселенной.