Клещи способны преодолевать по воздуху расстояния, в несколько раз превышающие их собственный размер, и все благодаря статическому электричеству, накопленному телом будущего хозяина. Это выяснили биологи из Бристольского университета (Великобритания), статья которых
Сэм Ингланд и его коллеги задались вопросом — как сидящему в траве крошечному клещу удается цепляться за проходящую мимо теплокровную жертву, если та чаще всего находится к нему не вплотную, а на некотором расстоянии? У клещей короткие лапки и они не умеют прыгать, поэтому говорить: «на меня, пока я гулял по лужайке, прыгнул клещ», в корне неверно. Ингланд и его коллеги предположили, что единственная возможность для клеща добраться до хозяина — быть притянутым к его телу статическим электричеством.
«Известно, что многие животные, включая человека, способны аккумулировать на своем теле довольно значительный электростатический заряд», —
Ученые сначала провели серию экспериментов со статически заряженным кроличьим мехом и другими материалами — их сверху приближали к клещам и смотрели, что происходит. Оказалось, что заряженные поверхности действительно заставляют клещей пролететь по воздуху вверх расстояние в несколько миллиметров или даже сантиметров (что эквивалентно тому, как если бы человек подпрыгнул вверх на несколько пролетов лестницы).
Затем исследователи рассчитали минимальную силу электрического поля, которое создается при трении животного о траву, в которой его поджидают клещи, а также с помощью экспериментов определили минимальную силу заряда, необходимого, чтобы притянуть клеща. Оказалось, что второй показатель меньше первого, а значит, в природе клещи, скорее всего, используют именно такой механизм, охотясь на жертву.
Ингланд и его коллеги считают, что этот способ может быть универсальным — точно так же, притягиваясь к телу невидимым статическим электричеством, к хозяевам попадают и другие паразиты — клопы, блохи, вши. А это, в свою очередь, позволяет по-новому взглянуть на методы защиты от них — возможно, антистатический спрей будет работать в этом случае гораздо эффективнее, чем репеллент.