Фото №1 - Сиена: город скачек, вина в фонтанах и враждующих контрад
Фото
Legion Media

Сиена встречает тосканским солнцем, средневековыми кирпичными зданиями и ощущением, будто переносишься на много веков назад. Все местные жители принадлежат определенным контрадам (или, проще говоря, районам), которые могут враждовать друг с другом или же быть союзниками. Контрады стали известны благодаря устраиваемым ими скачкам — Палио, которые проходят два раза в год: в июле и августе. Но это лишь часть того, чем запоминается этот город.

Экскурс в историю

Фото №2 - Сиена: город скачек, вина в фонтанах и враждующих контрад
Фото
Imaginechina-Tuchong

Согласно легенде, город на холмах Тосканы создали сыновья Рема, одного из основателей Рима, — Сенио и Асканио. Место назвали в честь одного из них — Сиеной. И хотя такая версия не нашла исторического подтверждения, по всему городу действительно можно встретить много статуй волчицы и мифических близнецов.

В исторических источниках указывается этрусское поселение, которое появилось на этом месте IX–V века до н. э. Есть несколько версий, как город получил свое название.

Первая — от названия галльского племени сенонов, завоевавшего часть Этрурии. Вторая версия — название города могло происходить от этрусского фамильного имени Сайна. Римский город Сена-Юлия основал уже император Август. Первые письменные упоминания об этом месте относятся к 70 г. н. э.

Контрады

Контрады появились еще в Средние века. Изначально в Сиене было более 50 районов, но в настоящее время остались только 17. Называются они в честь животного или какого-то объекта: Улитка, Черепаха, Пантера, Дельфин (Волна), Орел, Носорог (Лес), Гусь, Дракон, Дикобраз, Волчица, Гусеница, Жираф, Единорог, Слон (Башня), Баран, Ракушка, Сова. Причем названия районов существует без изменений уже несколько веков.

У каждой контрады есть свой герб, фонтан, девиз. В самом центре Сиены находится площадь Пьяцца дель Кампо, она считается независимой и не относится ни к одному из районов.

Фото №3 - Сиена: город скачек, вина в фонтанах и враждующих контрад
Пьяцца-дель-Кампо в Сиене
Фото
Getty Images

Союзники и противники у контрад возникли еще давно, во времена, когда стороны воевали друг с другом. До сих пор у многих из них остаются противники и союзники. Соперниками в основном становятся граничащие районы, но у четырех контрад — Гусеницы, Жирафа, Дракона и Носорога — нет официальных противников.

Контрады очень много значат для самих жителей. Все важные и крупные мероприятия сиенцы проводят именно внутри своих районов. В случае если пара из разных районов скрепит свои отношения узами брака, то они останутся до конца дней верны своим родным контрадам. Более того, они буду разъезжаться по своим домам на все праздники. Если у такой пары родиться дочь, то она будет принадлежать к контраде матери, а сын — к контраде отца.

В целом не все контрады выглядят дружелюбно. Местные экскурсоводы предупреждают, что лучше гулять по определенным районам, так как не везде иностранцев радушно принимают. Местные действительно могут намекнуть туристу, что данное кафе только для «своих» и что лучше уйти из этого района, так как «кто знает, что может произойти».

Современная часть Сиены состоит из трех больших контрад: Читта, Камоллия и Сан-Мартино, которые не относятся к основным 17 контрадам. Районы получили широкую известность благодаря устраиваемым скачкам — Палио.

Палио

Исторические записи указывают на то, что скачки в Сиене проводились уже в VI веке. Мероприятие на протяжении веков приобретало дополнительные правила, традиции и обычаи, о многих из которых знают только местные. Для каждого сиенца Палио — это гораздо больше, чем просто событие. Это большая часть их жизни, так как каждый человек, который принадлежит к какой-либо контраде, участвует в жизни района в течение всего года.

Фото №4 - Сиена: город скачек, вина в фонтанах и враждующих контрад
Фото
Getty Images

Скачки в Палио проходят дважды в год: 2 июля в честь Мадонны ди Провензано и 16 августа в честь Вознесения Девы Марии. В каждом забеге принимают участие не все контрады, а всего 10 — семь команд, которые не участвовали в забеге год назад, а также еще три участника определяются посредством жеребьевки.

Фактически, Палио длится 4 дня. В первый день проводится жеребьевка, где районы выбирают своего жокея. Перед официальной гонкой осуществляется около шести пробных заездов. Стоит отметить, что жокеи всегда садятся на лошадей без седла, в этом фишка Палио.

Сам забег, длиной в 333 метра (или три круга) по площади дель Кампо, длится зачастую не более 1,5 минуты. Бывает и такое, что лошадь пересекает финишную прямую без всадника. В таком случае победа все равно засчитывается контраде, чья лошадь пришла первой. Не повезло же в таком случае жокею: он не получает денег за победу на скачках. 

Вино бьет из фонтана — миф или правда?

Фото №5 - Сиена: город скачек, вина в фонтанах и враждующих контрад
Вид на средневековый город на холме Сан-Джиминьяно с виноградниками в провинции Сиена
Фото
Getty Images

По рассказам человека, который проводит экскурсии в Сиене, это заявление не миф. Вино можно встретить в фонтане вместо воды, но всего лишь два раза в год — во время проведения скачек. По его словам, об этом знают немногие, но и этого числа достаточно, чтобы опустошить фонтан еще до окончания Палио.

На самом деле найти подтверждений этого заявления сложно, и в интернете об этом не упоминается. Вероятно, туристы попросту не могут застать акцию с бесплатным вином, так как местные жители (которых, по данным 2017 года, около 54 тыс.) сами наслаждаются ею. Или же фонтаны могут быть расположены только в районах-победителях. Но очень хочется верить, что это правда.

Пожалуй, Сиена один из немногих городов в мире, который до сих пор хранит в себе первозданный средневековый дух, благодаря архитектуре и традициями. Его даже ставят в один ряд с Римом, Флоренцией и Венецией. Приезжая сюда даже на день, можно окунуться в атмосферу, которой по своей уникальности почти нет равных. Стоит ли тратить на это свое время — однозначно, будут ли приятные впечатления — безусловно, остается ждать лишь скорое открытие границ.