Международную олимпиаду по физике в этом году принимал Вильнюсский университет в Литве. Из-за пандемии соревнования проводили дистанционно. Команда из пяти российских школьников завоевала все золото.

Школьники из России завоевали все золотые медали на Международной олимпиаде по физике

Cборная выполняла задания олимпиады на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Нашу страну представляли Матвей Князев, Николай Кононенко, Артемий Новиков, Денис Исмагилов и Данила Самоделкин. Команду сформировали из тех ребят, кто ярче всего проявил себя на Всероссийской олимпиаде по физике. Готовились участники на базе МФТИ, а также в образовательном центре «Сириус». Главный тренер сборной — Воронов Артем Анатольевич. Поздравил школьников с победой президент России Владимир Путин.

«Искренне рад, что российская команда вновь продемонстрировала высочайший уровень подготовки, убедительно подтвердила лидерские позиции отечественной школы физики. За вашими золотыми медалями — талант, упорный, напряженный труд, сила характера и исключительная самоотдача», — обратился к старшеклассникам российский лидер.

Президент отметил, что приобретенные качества помогут школьникам в будущем добиваться поставленных целей в учебе, работе и жизни. Отдельные слова благодарности Путин адресовал тренерам и наставникам школьников.

Олимпиада состояла из двух туров, которые прошли 19 и 21 июля, участники продемонстрировали навыки в решении теоретических и практических задач по физике. Международная физическая олимпиада (IPhO — International Physics Olympiad) — ежегодные международные соревнования по физике среди старшеклассников разных стран. Ребята из России из года в год показывают блестящие результаты. В прошлом году они также завоевали все золото первенства.

Использованы материалы пресс-релиза Минпросвещения России и kremlin.ru