Международную олимпиаду по физике в этом году принимал Вильнюсский университет в Литве. Из-за пандемии соревнования проводили дистанционно. Команда из пяти российских школьников завоевала все золото.

Фото №1 - Школьники из России завоевали все золотые медали на Международной олимпиаде по физике

Cборная выполняла задания олимпиады на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Нашу страну представляли Матвей Князев, Николай Кононенко, Артемий Новиков, Денис Исмагилов и Данила Самоделкин. Команду сформировали из тех ребят, кто ярче всего проявил себя на Всероссийской олимпиаде по физике. Готовились участники на базе МФТИ, а также в образовательном центре «Сириус». Главный тренер сборной — Воронов Артем Анатольевич. Поздравил школьников с победой президент России Владимир Путин.

«Искренне рад, что российская команда вновь продемонстрировала высочайший уровень подготовки, убедительно подтвердила лидерские позиции отечественной школы физики. За вашими золотыми медалями — талант, упорный, напряженный труд, сила характера и исключительная самоотдача», — обратился к старшеклассникам российский лидер.

Президент отметил, что приобретенные качества помогут школьникам в будущем добиваться поставленных целей в учебе, работе и жизни. Отдельные слова благодарности Путин адресовал тренерам и наставникам школьников.

Олимпиада состояла из двух туров, которые прошли 19 и 21 июля, участники продемонстрировали навыки в решении теоретических и практических задач по физике. Международная физическая олимпиада (IPhO — International Physics Olympiad) — ежегодные международные соревнования по физике среди старшеклассников разных стран. Ребята из России из года в год показывают блестящие результаты. В прошлом году они также завоевали все золото первенства.

Использованы материалы пресс-релиза Минпросвещения России и kremlin.ru