Сериал с тазиком оливье: ученые рассказали, до чего доводит привычка есть вместо сна
Фото
Antonio Guillem / Alamy

Постоянная нехватка сна приводит к увеличению на 9% общего объема брюшного жира. Кроме того, на 11% увеличивается висцеральный жир, опасный для сердечно-сосудистой системы.

К таким выводам пришли медики из клиники Мэйо (США), результаты исследования были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологов, пишет Science Daily

Около трети взрослого населения США не досыпает. Зачастую полноценным сном пренебрегают из-за сменной работы и развлечений, например, предпочитают смотреть телевизор.

— Результаты показывают, что недосып даже у молодых, здоровых и относительно стройных людей приводит к увеличению потребления калорий, незначительному набору веса и скоплению брюшного жира, — говорит научный руководитель исследования Виренд Сомерс.

Считается, что жир, который откладывается под кожей, не опасен для здоровья. Однако в результате хронической привычки недосыпать подкожный жир может превратиться в висцеральный, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Ученые исследовали 12 здоровых людей без признаков ожирения. Половина из них высыпалась, а другая — нет. После трех месяцев наблюдения участники контрольных групп поменялись местами. Обе группы испытуемых не ограничивали в еде, но при этом тщательно следили за их набором веса и распределением жировых отложений.

Недосыпающие каждый день потребляли на 300 калорий больше — жиры увеличились на 17%, а белки на 13%.

Висцеральное ожирение из-за недосыпа угрожает здоровью, если вести подобный образ жизни в течение нескольких лет.

Тем, кто вынужден недосыпать из-за рабочего графика, врачи советуют заниматься спортом и есть здоровую пищу.