Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сергей Кузнецов. Архитектура мира

В рамках выставки «Архитектура мира» российский художник и архитектор Сергей Кузнецов представит новую серию крупноформатных произведений, написанных углем по картону

13 апреля 2023
Сергей Кузнецов. Архитектура мира

Главные герои его работ — хорошо знакомые архитектурные сооружения, находящиеся в самых разных точках света. Кузнецов не стремится к доскональной точности воспроизведения деталей архитектурных объектов. Его метод можно описать, прибегнув к музыкальному термину «импровизация». Беря за основу существующую архитектуру, художник дополняет и трансформирует ее по собственному усмотрению, крайне деликатно, почти незаметно для зрителя.

Используя минимальное количество материалов — уголь, белила и немного цветовых акцентов, Сергей Кузнецов добивается поразительной пространственной глубины в работах, выстраивая объемы исключительно за счет световых акцентов. Архитектурную графику принято считать академическим процессом, не складывающимся в сочетании с современным искусством.

В работах Кузнецова размер работ используется как инструмент, позволяющий выстроить диалог с уже известными архитектурными сооружениями. Крупный формат произведений, с одной стороны, дает художнику бо́льшую динамичность, порывистость и свободу исполнения. С другой стороны, несмотря на внушительные размеры, работы остаются камерными и передают ощущение легкости и невесомости. Сохраняя черты эскизности за счет резких широких линий и экспрессивной штриховки, тем не менее композиции представляются законченными произведениями.

Картоны объединены в инсталляцию масштабной архитектурной конструкцией, создающей эффект выхваченных из фотопленки отдельных кадров. За счет использования кадрированного типа освещения в темном пространстве зала и кажущихся легкими и невесомыми металлических конструкций, работы, расположенные в разных плоскостях, будто левитируют в воздухе.

Сергей Кузнецов. Архитектура мира

Через архитектурные образы Кузнецов обращается к размышлениям о вечных ценностях, которые зачастую игнорируются нами в повседневной жизни и в моменты сомнений. При этом, по мнению художника, именно они способны служить своего рода ментальными опорами в эпоху парадигмальных изменений, происходящих в мире.

«Выставка „Архитектура мира“, с одной стороны, представляет собой собрание самых ярких и важных впечатлений, отложившихся в памяти — своего рода слепок мировой архитектуры, который существует в моей голове. С другой стороны, я рассматриваю архитектуру, как наиболее созидательный и жизнеутверждающий вид искусства. Архитектура не только создает окружающее пространство, являющееся нашей средой обитания, но и позволяет человеку укреплять его внутренние опоры, состояние покоя и уверенности. Архитектура объединяет весь мир. И все значения этого слова заключены в его названии»

В экспозицию вошло 24 крупноформатных картонных листа размером 300 × 200 сантиметров. На них изображены архитектурные строения Санкт-Петербурга, Владимирской области, Новосибирска, Москвы, Венеции, Рима, Флоренции, Дели, Стамбула, Бухары и Баку.

Сергей Кузнецов. Архитектура мира

Специально к выставке Сергея Кузнецова российский композитор и электронный музыкант Андрей Антонец (OID) создал уникальные музыкальные композиции, представляющие собой звуковые картины, дополняющие пространство выставки и создающие определенную атмосферу присутствия в тех городах, которые становятся объектом изображения. Они призваны не интерпретировать работы, а вступать в диалог с ними, усиливая и расширяя восприятие зрителя.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения