Сердечная молитва: иудейский элемент религиозного облачения оказался полезен для здоровья
Фото
Legion Media

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что один из элементов молитвенного облачения иудеев имеет положительный побочный эффект — защищает от возможного сердечного приступа.

По выводам ученых, тфилин тренирует сосуды и улучшает кровообращение, что снижает риск инфарктов у соблюдающих религиозный ритуал. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE в январе 2023 года.

Что такое тфилин?

Тфилин — это небольшая коробочка с цитатой из Писания на пергаменте, которые крепят на руке (ручная тфила) и на лбу (головная тфила) с помощью черных кожаных ремешков. Ремни обертывают вокруг левой руки, начиная от места на предплечье напротив сердца. В ортодоксальном иудаизме только мужчины надевают тфилин на полчаса каждое утро во время молитвы, за исключением субботы.

Сердечная молитва: иудейский элемент религиозного облачения оказался полезен для здоровья
Фото
Godong / Alamy

Предыдущие израильские исследования показывали, что религиозные мужчины меньше подвержены сердечным приступам, чем население в целом. Новая работа американских коллег предлагает научное объяснение данному факту.

Специалисты набрали для наблюдений 30 здоровых добровольцев, в том числе 20 мужчин-евреев, живущих в Цинциннати. При этом только девять участников ежедневно носили тфилин. Испытуемых обследовали каждое утро в течение получаса, а соблюдающих религиозные обряды — до и после ношения тфилина.

Джек Рубинштейн

У добровольцев измеряли жизненно важные показатели, брали анализ крови на циркулирующие цитокины и функцию моноцитов. Кровоток в руке, свободной от тфилина, был выше у мужчин, которые периодически его использовали. И улучшался у других участников, если в ходе эксперимента им всего один раз наматывали тфилин.

Также у соблюдающих ритуал мужчин было меньше циркулирующих цитокинов, которые могут вызывать воспаление и негативно влиять на сердце.

Почему тфилин полезен для сердца?

Авторы объясняют положительный эффект тем, что такая «перевязка» вызывает короткие приступы закупорки кровотока и реакцию прекондиционирования, что в дальнейшем уменьшает повреждения от более длительных периодов ишемии.