Любовь — странное явление: одни любят высоких, другие, наоборот,  останавливаются на избранниках ростом пониже. Кому-то нравятся блондинки, а кому-то — брюнетки или рыжие. У наших братьев меньших своих странностей тоже хватает. Например, у некоторых животных самцы столь малы, что самкам в детеныши годятся, а то и вообще похожи на представителей других видов.

Восьминогие Ромео

Пословица «мал, да удал» будто про пауков, точнее про их самцов. Как правило, они значительно уступают в размере самкам. Так, у пауков атипусов самки достигают величины в 20 миллиметров, а самцы на всю жизнь остаются 9-миллиметровыми карликами. Самцы муравьиных скакунов еще меньше — 6 миллиметров, самки же почти в два раза крупнее. У пауков-кругопрядов самки более чем в раза превосходят самцов размерами. Но у каждого правила есть исключения. У южноамериканских пауков волков самцы больше своих подружек.

Фото №1 - Сердцу не прикажешь: когда в природе размер не имеет значения
Самец (слева) и самка (справа) знаменитого рода пауков Черная вдова, или Latrodectus mactans
Фото
Lighttrace Studio / Alamy / Legion-Media

Но как только приходит пора размножаться, паучков не остановить. Они покидают насиженные места, где беззаботно ловили мух и отправляются на поиски паучихи. Иногда преодолевают немалые по меркам мелких созданий расстояния, подвергаются опасности быть растерзанными хищниками. Некоторые столь малы и легки, что садятся на паутину и, ловя восходящие потоки, летят на свидания по воздуху. Так что иногда паучихам женихи падают буквально с неба! Везунчики в конце концов доходят или долетают до логова самки и аккуратно стучат по паутине, как бы предупреждая, что пришел жених, а не какая-нибудь очередная жертва. Паучиха, если готова к визиту ухажера, благосклонно принимает его.

Ну, а потом участь паучка незавидна. Известно, что самки с удовольствием съедают своих кавалеров. Правда, у некоторых видов самцы избегают сей участи, задабривая даму сердца угощениями и прибегая к различным уловкам.

Неравный брак по-рыбьи

Аквариумисты-любители и рыбаки хорошо знают, что зачастую самцы у рыб хоть и ярче, но меньше самок. Разница между ними, конечно, не самая большая, однако вполне заметная.

Лишь немногие виды с ярко выраженным половым диморфизмом удивляют биологов. Так, самка гигантской цератии, или гренландского глубоководного удильщика (Ceratias holboelli), достигает в длину более метра. Рядом с ней самец длиной всего около шести сантиметров выглядит совсем уж крохой. Живут эти рыбы на огромных глубинах, куда не проникает солнечный свет. Самка, видимо, для привлечения женихов, подает во тьме световые сигналы, по которым, предположительно, ее и находят ухажеры. Встретив суженную, карликовый обольститель навсегда остается с ней. В прямом смысле: он впивается в подругу зубами и постепенно срастается с ней. После этого у самца атрофируются почти все органы, кроме дыхательных и репродуктивных.

Фото №2 - Сердцу не прикажешь: когда в природе размер не имеет значения
«Завидная» невеста, гигантская цератия для размножения буквально срастается с партнером телами
Фото
mauritius images GmbH / Alamy / Legion-Media

Отныне функцией партнера-паразита становится только производство спермы, и то команда к оплодотворению икринок поступает через гормональную систему самки. Кстати, таких паразитирующих супругов у нее может быть несколько. Столь необычное сожительство объясняется просто: на большой глубине еду и пару найти крайне сложно. Приходится мириться с компромиссами.

Куда смотрят самки жуков-трилобитов

Каких только причуд не встретишь на морских глубинах! Это мы уже поняли, но, оказывается, и на земле есть виды животных, у которых самцов и самок долгое время относили к разным видам. Более того, биологи до сих пор не знают, как выглядят самцы того или иного вида. Всё это применимо, например, к жукам-трилобитам (Platerodrilus), обитателям Юго-Восточной Азии. Их самок открыли аж в 1830 году, но приняли за личинок какого-то другого жука. А свое название они получили за схожесть с вымершими трилобитами.

В длину личинкообразные самки достигают 5–8 сантиметров, живут в лесной подстилке. В случае опасности сворачиваются. Эта мера предосторожности несколько излишня, поскольку гемолимфа жуков-трилобитов ядовита.

Самцы же вида выглядят как обыкновенные крылатые жуки. Правда, в длину они едва достигают одного сантиметра. Питаются нектаром и соком растений. 

Несложно представить изумление энтомологов, выяснивших, что столь разные существа — разнополые представители одного вида. Так что остается только достоверный способ найти самца жука -трилобита — это застать его во время спаривания. Поэтому до сих пор точно не известно сколько видов относится к такому загадочному роду, а также остаются неизученными многие особенности их биологии.