На Байкале и в его окрестностях есть множество достопримечательностей на любой вкус. Остров Ольхон можно уверенно назвать главной из них. Не зря ведь его часто именуют сердцем Байкала.

Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон
Фото
Vladimir Krupenkin / Alamy via Legion Media

Прибайкалье в миниатюре

Природа Ольхона будто вобрала в себя все самое удивительное, что есть на Байкале. Парадоксально, но остров является самым засушливым и ветреным местом Прибайкалья. Вокруг — вода, но найти ее на Ольхоне бывает очень трудно. На острове есть озеро Шара-Нур, но оно минерализованное и постепенно усыхает. Грязи и вода Шара-Нура считаются полезными при лечении артритов, кожных заболеваний. Есть на Ольхоне и два мелководных озера, соединенных протоками с Байкалом. Кроме того, на острове можно отыскать несколько небольших ручейков.

Восточное побережье Ольхона похоже на неприступную крепость: повсюду могучие скалы, обрывами нависающие над водами Байкала. Зато западный берег пологий. Именно тут можно увидеть уникальное явление — эоловые пески, перемытые и сортированные Байкалом.

Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон
Пески выглядят как прибрежная пустыня, среди которой растут редкие деревья и кустарники. Их корни периодически обнажаются, из-за чего кажется, что растения превратились в каких-то сюрреалистических существ
Фото
Деловеров Александр, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Эта странная пустыня сменяется степью, а поднявшись на гору Жима, путник оказывается в настоящем глухом лесу. Так за короткое время на острове можно увидеть почти все прибайкальские ландшафты.

Жима — самая высокая гора Ольхона. Ее высота 1274 метра. Ее нередко величают центром Байкала. На западном склоне горы растет плотнейший реликтовый ельник. Люди верят, что в этом лесу живет дух-хранитель горы, помогающий заблудившимся отыскать дорогу домой. Другой реликтовый ельник находится в верховья ручья Харанцы.

Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон
Фото
Антон Божко

Неудивительно, что остров, с древности окруженный ореолом тайны, считается священным, а о многих его природных чудесах сложены красивые легенды.

Место силы и родина бурят

Пожалуй, самая известная тайна Ольхона связана с происхождением хори-бурят — субэтноса бурятского народа. В легендах говорится, что именно здесь жил охотник Хоредой. Однажды на озере Шара-Нур или где-то на берегу Байкала, он увидел лебедей и стал подкрадываться к ним.

Каково же было его удивление, когда лебеди обратились в прекрасных девушек — то были дочери неба! Красавицы, оставив на берегу лебяжьи одежды, одна за другой входили в воду. Долго любовался ими Хоредой. Улучив момент, он схватил одежду одной из красавиц. Когда девушки вернулись на берег, то набросили на себя одежды, превратились в лебедей и взмыли в небо. На берегу осталась только одна девушка, которая искала свое одеяние. Хоредой вышел к ней и предложил стать его женой.

Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон
Согласно другим версиям, события, о которых сложили легенды, случились на берегах Лены или на юге Байкала
Фото
Vladimir Kazakov / Alamy via Legion Media

Юной деве, которую звали Хобоши-хатун, пришлось принять предложение ловкого охотника. Долго и счастливо жили супруги. Дети, родившиеся у них, стали хори-бурятами. Много лет спустя жена Хоредоя обратилась к нему с просьбой дать ей лебяжью одежду — вспомнить молодость.

Старик думал, что после стольких лет совместной жизни жена никуда не улетит, и выполнил ее желание. Но Хобоши-хатун накинула белую одежду, превратилась в белую птицу и улетела в небесную высь. Больше Хоредой ее не видел. С той поры буряты почитают лебедей…

В другом предании говорится, что когда семья Хоредоя жила на Ольхоне, у одного из его потомков орел утащил дочку. Шаманы сказали, что так духи приказывают людям покинуть остров. Тогда хоринцы собрались и откочевали в другие места. Но они помнят, откуда вышли, и считают Ольхон своей родиной.

Главная святыня острова

Возле поселка Хужир стоит Скала Шаманка, без изображения которой не обходится ни один буклет или набор открыток, посвященный байкальским достопримечательностям. Она считается главной святыней Ольхона. Сюда устремляются сотни туристов, художников и паломников. Нередко у ее подножия можно встретить шаманов, совершающих различные обряды.

Шаманы верят, что скала на самом деле на такая, какой видят ее люди. По легенде, она представляет собой хрустальный дворец с лестницей, устремленной в небо. Живет в нем властелин Ольхона, а узреть его обитель могут только просветленные люди.

Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон
Скала Шаманка
Фото
Andrey Podkorytov / Alamy via Legion Media

Согласно преданиям, женщинам было запрещено подходить к мысу, на котором возвышается скала, а к отдельным местам скалы непосвященным запрещалось даже прикасаться. Например, в сквозную пещеру в скальном массиве могли входить только шаманы, которые проводили в ней языческие а позднее и буддийские обряды, совершали жертвоприношения. У входа в пещеру раньше находилось изображение шамана с бубном, но сейчас оно исчезло.

Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон
Фото
Антон Божко

Отголоски древних верований дошли до наших дней. На Ольхоне можно услышать рассказы о том, что осквернившие священную скалу люди либо упали с нее, либо вскоре погибли при загадочных обстоятельствах. Вряд ли эти истории имеют под собой основания, но мистически настроенные люди убеждены, что местные духи могут покарать за недостаточное почтение. Как и сотни лет назад, Ольхон продолжает будоражить воображение и вдохновляет на создание новых легенд.

Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!