Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что нескольким видам промысловых рыб, включая анчоус, сельдь и сардину, грозит скорое вымирание из-за климатических изменений.

Фото №1 - Сельдь и сардины оказались под угрозой полного уничтожения
Фото
Jürgen Held

Дело в том, что в более теплой воде они не вырастают до своих нормальных размеров. Поэтому им не хватает сил для миграции в более подходящие воды.

Кроме того, ученые обнаружили, что потепление воды приведет к сокращению вероятности появления новых видов, что лишит рыб еще одного способа адаптации к изменению климата.

«Поскольку температура воды в море растет быстрее, чем когда-либо, рыба очень быстро останется позади в эволюционном плане и будет бороться за выживание. Это имеет серьезные последствия для всех рыб и нашей продовольственной безопасности, поскольку многие виды, которые мы едим, могут становиться все более редкими или даже исчезнуть в ближайшие десятилетия», — рассказал ихтиолог Крис Вендитти (Chris Venditti).

До сих пор рыбе приходилось иметь дело только с максимальным повышением средней температуры океана примерно на 0,8 °C за тысячелетие. Это намного ниже, чем текущие темпы потепления — 0,18 °C за десятилетие с 1981 года.

Использованы материалы ScienceDaily