В Италии обнаружилась картина Рембрандта «Поклонение волхвов», которая ранее считалась утраченной. Найти полотно искусствоведам помог счастливый случай.

Считавшуюся утраченной картину Рембрандта нашли после падения со стены
Картина «Поклонение волхвов» из коллекции Эрмитажа
Фото
Getty Images

Картина «Поклонение волхвов» была написана Рембрандтом в 1632–1633 годах, но затем исчезла и была признана утраченной. Две копии этой картины, изображающей приход трех мудрецов с дарами к колыбели Иисуса Христа, находятся в Эрмитаже и в Гётеборгском художественном музее.

В 2016 году итальянская семья, проживающая в пригороде Рима, отдала на реставрацию упавшую со стены картину. Реставратор Антонелла ди Франческо, к которой попало полотно, занялась очисткой картины от старого лака и заподозрила, что она принадлежит кисти Рембрандта. В пользу этой версии говорили редкая техника живописи, характерная для фламандских мастеров середины XVII века, и размеры полотна (54 на 44,5 сантиметра).

«Произошла одна из самых прекрасных вещей, которая может случиться в моей работе. В такой момент ты внезапно понимаешь, что перед тобой находится работа великого мастера, которая вышла из сумрака и выбрала тебя, чтобы быть возвращенной на свет», — рассказала ди Франческо.

Теперь подлинность работы окончательно подтвердили эксперты, сообщили в Фонде итальянского наследия. Сейчас картина находится у арт-дилеров. Владельцы полотна намерены оставить ее себе, но готовы одалживать полотно музеям и галереям для выставок. Стоимость этой картины Рембрандта может составлять от 70 до 200 миллионов евро.

Использованы материалы: CNN, ANSA