Ежегодно подразделение ООН по поиску решений стабильного развития (да, такое существует, англоязычная версия названия — UN Sustainable Development Solutions Network) публикует Всемирный доклад о счастье — документ, в котором государства–члены ООН оценивают счастье своих народов, чтобы использовать эти данные в дальнейшем в том числе при формировании внутренней политики.

Первый Всемирный доклад о счастье был опубликован в 2012 году, и с тех пор каждый год подразделение проводит новый подсчет и составляет новый рейтинг на основе национальных опросов, оценки экономических и социальных показателей, а также глобальных факторов, влияющих на ощущения людей по всему миру. Естественно, в 2020 году главным дестабилизирующим элементом стал коронавирус. Впрочем, это не повлияло на позицию страны-лидера: с 2018-го первую строчку рейтинга самых счастливых стран мира стабильно занимает Финляндия.

Фото №1 - Счастливые часов не наблюдают: самые счастливые и несчастные страны мира
Фото
Legion-Media

Специалисты сайта Visualcapitalist.com составили карту самых счастливых и несчастных стран мира в 2021 году на основе данных из Всемирного доклада о счастье. Для каждой страны указан международный индекс счастья по 10-балльной шкале, рассчитываем на основе таких показателей, как ВВП, ожидаемая продолжительность жизни и проч. Чем светлее цвет и больше цифра, тем счастливее страна, и наоборот.

Примечательно, что на карте указаны самые счастливые и несчастные страны на каждом континенте.

Фото №2 - Счастливые часов не наблюдают: самые счастливые и несчастные страны мира
Фото
Visualcapitalist.com

Так, в Европе самой счастливой остается Финляндия с индексом 7,8. Самой несчастной чувствует себя Украина: у нее всего 4,9 балла рейтинга.

В Азии самым счастливым стал Тайвань (6,6), самым несчастным — Афганистан (2,5).

В Африке самые счастливые люди живут на Маврикии (6,0), самые несчастные — в Зимбабве (3,1).

В Северной и Южной Америке самые счастливые — Канада (7,1) и Уругвай (6,4), самые несчастные — Гаити (3,6) и Венесуэла (4,9) соответственно.

Наконец, самой счастливой страной Океании в 2021 году стала Новая Зеландия с индексом 7,3. К слову, Новая Зеландия — единственная неевропейская страна, попавшая в мировой топ-10 самых счастливых стран. Так новозеландцы и финнов догонят!