Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сбросить с парохода современности? 63% россиян поддержали исключение Пушкина из ЕГЭ — а что думаете вы?

«Наше всё» убрали из экзамена для выпускников 11-х классов

31 августа 2023
Сбросить с парохода современности? 63% россиян поддержали исключение Пушкина из ЕГЭ — а что думаете вы?
Портрет Александра Пушкина работы Ореста Кипренского, 1827 г.
Источник:
Legion Media

Примерно 63% граждан России поддержали бы исключение произведений русской литературы начала XIX века из заданий ЕГЭ. В частности, речь о стихах и прозе Александра Пушкина и Николая Гоголя. Опрос на эту тему провел аналитический центр университета «Синергия».

Свое мнение высказали пять тысяч жителей всех регионов РФ старше 18 лет. Ранее интернет-СМИ сообщили, что эти произведения исключены из демоверсии ЕГЭ-2024 по литературе. Позднее в Минпросвещения уточнили, что в соответствии с российской традицией преподавания стихи и проза Пушкина, Лермонтова, Гоголя изучались и изучаются в основной школе, и знания школьников об этих текстах выносятся на проверку при проведении ОГЭ. Между тем, в программу старшей школы включены знаковые произведения советской литературы, в частности, Николая Островского, Александра Фадеева, а также стихи и проза о Великой Отечественной войне.

«63% граждан России положительно относятся к возможному исключению произведений авторов русской литературы XIX века из Единого госэкзамена по литературе в 2024 году. Противоположной точки зрения придерживаются 13% россиян», — говорится в результатах.

При этом почти четверть (24%) респондентов придерживаются нейтральной позиции.

По мнению 51% поддержавших исключение классиков, творивших ранее середины XIX века, если знания школьников оценивают в рамках ОГЭ после 9-го класса, делать это повторно на ЕГЭ излишне, не стоит не подвергать выпускников дополнительной нагрузке.

Еще треть респондентов приветствуют тот факт, что на экзамене по литературе сделают акцент на более современных и актуальных произведениях.

А что думаете вы?

  • 13.7%39
    Многие тексты 200-летней давности пора бы заменить современными. Эти произведения устарели, дети зачастую их не понимают.
  • 68.3%194
    Нужно больше классики, она проверена временем. А вот к современным авторам у меня вопросы…
  • 8.1%23
    Сейчас оптимально, пусть классики XIX века остаются только в ОГЭ.
  • 9.9%28
    Своя точка зрения.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения