Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый тревожный объект Антарктики: что прямо сейчас происходит с «ледником судного дня»?

Геологи сделали новые выводы благодаря данным с «Ледяного глаза»

23 мая 2024Обсудить
Самый тревожный объект Антарктики: что прямо сейчас происходит с «ледником судного дня»?

Исследовательское судно Carrasco (Перу) у берегов Антарктиды.

Источник:

Richard Cummins via Legion Media

Международная команда гляциологов под руководством Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружила, что сравнительно теплая и соленая вода из океана проникает на километры в толщу ледника Туэйтса в Западной Антарктиде и делает его более уязвимым. Это приводит к более интенсивному таянию, чем считалось ранее, а значит, предыдущие прогнозы повышения уровня Мирового океана могут оказаться неверными. Исследование опубликовано в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

Взгляд из космоса

Гляциологи получили данные от финских спутников ICEYE, которые образуют «созвездие» вокруг полюса Земли. Они оснащены технологией InSAR — интерферометрический радар с синтезированной апертурой, которая используется для дистанционного наблюдения за изменениями поверхности Земли. Микроспутники «Ледяной глаз» в 2015 году впервые показали, что с помощью их радаров высокого разрешения можно также отслеживать опасные ледовые объекты.

Ценность данных ICEYE заключается в том, что космические аппараты ежедневно многократно пролетали по одной и той же траектории над выбранным участком. И в итоге предоставили непрерывный временной ряд данных, на которых видны плавные изменения ледника Туэйтса. Ученые увидели, что происходит подъем, обрушение и изгиб льда в некоторых местах.

Специалисты сопоставили картину таяния и повреждения льдов с циклом приливов и выяснили, что они в точности соответствуют друг другу. По словам гляциологов, ранее у них были только отдельные снимки и с ними трудно было понять, что именно происходит.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.faculty.uci.edu/profile/?facultyId=5467">Эрик Рино</a></p>

«Когда у нас есть непрерывный временной ряд, и мы сравниваем его с циклом приливов, то видим, что морская вода прибывает во время прилива и отступает, но иногда поднимается еще выше под ледник и попадает там в ловушку. Благодаря ICEYE мы впервые начинаем наблюдать подобную динамику во время приливов».

Что происходит с «ледником судного дня»

Исследование показало, что во время весеннего прилива морская вода вторгается вглубь ледника на расстояние до шести километров. Там она накапливается вместе с пресной водой, которая появляется от таяния в результате трения и геотермальных течений. Но они должны куда-то течь, поясняют ученые, поэтому вода начинает распределяться по естественным каналам и полостям в толще льда, создавая сильное давление на ледник. Это приводит к подъему и затем опадению ледяного покрова. Иногда из-за давления поднимаются глыбы толщиной более 800 метров.

Эксперты отмечают, что морская вода, приносимая течениями из океана к берегам Антарктиды, не просто более теплая, чем полярные ледники. Она соленая и замерзает при температуре -2° C, в отличие от пресной воды, которая превращается в лед при нуле. Этой, казалось бы, небольшой разницы достаточно, чтобы заставить лед таять интенсивнее.

Самый тревожный объект Антарктики: что прямо сейчас происходит с «ледником судного дня»?

Остров Гринвич (Остров Березина), архипелаг Южные Шетландские острова, Антарктика.

Источник:

Richard Cummins via Legion Media

Предыдущие прогнозы по скорости потери массы ледником Туэйтса не учитывали, что морская вода проникает на значительные расстояния вглубь льда, отчего он становится более уязвимым. Это ставит под сомнение традиционный подход к моделированию повышения уровня моря. Новые данные помогут реально оценить угрозы и успеть адаптироваться к изменениям на планете. Это особенно важно для миллионов людей, которые живут на прибрежных территориях.

Ледник Туэйтса называют «ледником судного дня» из-за его значительного «вклада» в повышение уровня Мирового океана. Он движется со скоростью до двух километров в год и считается самым нестабильным местом в Антарктиде. Его плавающая часть все время разрушается, а грунтовые льды, как выясняется, постоянно подтачиваются морской водой.

Какие страны могут скрыться под водой в ближайший век, читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения