Фото №1 - Самый малочисленный народ России: кто они и почему их 24 человека?
Фото
Getty Images

Как появился народ и где живет?

Чамалалы — скрытый народ группы андийских народов в Дагестане и Чечне, про который мало что известно. Их самоназвание — чамала-ди или чама ига, последнее переводится как «сухая курага». Притом этническое происхождение чамалалов достоверно не было установлено. Антропологически их относят к кавкасионскому типу балкано-кавказской расы.

Впервые об этом народе упоминается в письменных источниках в XVIII веке. В то время территории проживания чамалалов входили в состав имамата Шамиля (1837–1859), а после Кавказской войны, которая завершилась в 1864 году, были присоединены к Российской империи. До революции это был достаточно малограмотный народ, который практически не владел ни чтением, ни письмом, исключением были только мусульманские духовные лица. Народ стал обучаться только с утверждением в Дагестане советской власти в 1920 году. В 1929-м был организован Цумадинский район, куда вошли почти все чамалалские селения за исключением селений Кенхи и близлежащих хуторов, которые отошли к Чеченской республике.

Историки утверждают, что основными видами деятельности этого народа были скотоводство и земледелие, в XIX веке добавилось еще огородничество и садоводство, в том числе и выращивание винограда. Иногда чамалалы обменивали произведенные продукты на те, которых им не хватало, например хлеб. За него они были готовы отдать продукты животноводства.

Назвать народ необразованным и кочующим все же нельзя. У людей были свои поселения, язык (как правило, каждый говорил на чамалинском, аварском и русском языке), дома, обычаи и свое ремесло. Также у них есть свое «фирменное блюдо» — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне.

На данный момент чамалалы живут в Дагестане: в селах Цумадинского, Кизлярского (Цветковка), Бабаюртовского, отчасти Хасавюртовского районов), в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюрт, Кизляр. В Чечне чамалалы живут в селах Шаройского района.

Почему такая численность?

Численность народа в разные года то росла, то снижалась, пока не достигла, по данным 2010 года, 24 человек, проживающих в Дагестане и Чечне (новая перепись будет в 2021 году). Однако еще два века назад численность народа составляла 3889 человек, которые компактно проживали в девяти аулах. В начале XX века была проведена первая Всесоюзная перепись населения, которая показала, что в стране проживало 3438 чамалалов, к концу века их численность была более 4 тыс.

В качестве одной из причин сокращения численности специалисты называют миграцию. Дело в том, что в конце прошлого века колхозы перешли на новую систему хозяйствования, в связи с этим многие представители народа были вынуждены уехать в другие регионы (в Ростовскую и Астраханскую области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкию) на заработки.

Какие основные обычаи?

  • Кровная месть. Мужская часть народа (16–60 лет) следовала этому обычаю, если кто-то оскорблял, убивал или наносил вред членам семьи.

  • Скорые похороны. Еще одной традицией этого народа было то, что умерших хоронили в день смерти, исключение — если человек умирал после обеда, то похороны откладывали на следующий день.

  • Кровные браки. У чамалалов был распространен этот обычай, причем заключались в том числе браки между кузенами.

  • Рука помощи. Этот народ можно назвать сопереживающим, так как зачастую люди помогали друг другу при всех трудоемких работах. Также было развито куначество.  

  • Продуктовые запасы. Чамалалы заготавливали продукты впрок: мясо и приправа засушивались, для того чтобы можно было использовать в «голодные» времена года.