Айсберг А68 откололся от антарктического ледника Ларсен С (Larsen C) в июле 2017 года. Изначально его площадь составляла около 5800 квадратных километров. Это более чем в два раза больше территории Москвы (2511 кв. км). В течение первого года айсберг почти не двигался с места, но затем ледяная глыба весом в миллиард тонн начала дрейфовать в Южную Атлантику, в сторону британской заморской территории Южная Георгия. Позднее айсберг раскололся на несколько кусков.

Фото №1 - Самый крупный в мире айсберг растаял
Фото
CPL PHIL DYE RAF/CROWN COPYRIGHT

Сделанные недавно спутниковые снимки показали, что некогда гигантский айсберг практически исчез. Ледяная глыба распалась на бесчисленные мелкие фрагменты, которые, по словам представителей Национального ледового центра США (USNIC), больше не стоит отслеживать.

Национальный ледовый центр США отслеживает наиболее крупные айсберги, которые могут представлять угрозу для судоходства. Это объекты площадью не менее 68,5 кв. км и длиной более 18,5 км. Ни один из фрагментов A68 больше не подпадает под эти характеристики. Последний самый крупный обломок, известный как A68a, в последние дни составлял 3,7 на 5,5 километра.

Использованы материалы: «Би-би-си»