Миллиардер Джефф Безос профинансировал программу Alto Labs, которая займется поиском «лекарства от смерти». Планируется разработать технологию по восстановлению клеток и их устойчивости к болезням.

Самый богатый человек мира вложил 3 миллиарда долларов в создание «лекарства от смерти»
Фото
Getty Images

Исследователи намерены создать препарат, который перепрограммирует клетки. Главная цель — вернуть их в состояние стволовых. Работать над созданием «лекарства от смерти» будут лауреаты Нобелевской премии по химии и медицине Дженнифер Дудна и Шинья Яманака.

Японский ученый открыл, что с помощью всего четырех генов клеткам можно дать указание вернуться в примитивное состояние со свойствами эмбриональных стволовых клеток. Однако эксперименты, которые в 2016 году проводили на животных, показали, что у «факторов Яманаки» могут быть побочные эффекты. И сейчас главная задача ученых: понять, как сделать так, чтобы таких отклонений не было.

Исследования будут проходить в Сан-Франциско и в Сан-Диего, а также в британском Кембридже. О том, что Джефф Безос собирается инвестировать в проект по борьбе со старением стало известно еще в сентябре, правда, сумма не уточнялась: компания миллиардера нанимала ученых и предлагала каждому из них солидную зарплату.

Использованы материалы The Sunday Times