Задача одновременно увлекательная и невероятно трудная, особенно если вокруг нет ни указателей, ни вывесок, ни рекламных щитов — словом, никаких очевидных зацепок для верной идентификации.

Такое приключение всем желающим предлагает браузерная игра GeoGuessr. С помощью картографического сервиса Google Street View в ней созданы тысячи карт и несколько форматов состязаний, суть которых сводится к следующему: максимально точно указать на карте мира то место, куда случайным образом отправили пользователя. Бесплатно играть можно всего раз в день, но этого достаточно, чтобы почувствовать себя настоящим путешественником.

GeoGuessr — не просто развлечение. Игра позволяет оценить, насколько узнаваема та или иная страна, представленная в виде небольшого участка в Google Street View. В журнале The Economist проанализировали массив данных GeoGuessr и выяснили, что чаще всего игроки верно определяли Японию, США и… Россию!

Фото №1 - Самые узнаваемые страны мира: определите место на карте по снимку Google
Фото
The Economist

Выборка для исследования впечатляет: 1,2 млн попыток угадать верное месторасположение, сделанные 223 942 пользователями из 192 стран в период с января по октябрь 2020 года. Итоговый «индекс узнаваемости» складывался из двух показателей: количество случаев, когда удавалось правильно определить страну, за вычетом ошибочных указаний на нее.

1/3

Скриншот из игры GeoGuessr

Россия вошла в топ-3 наиболее узнаваемых стран, но многие игроки в GeoGuessr, находясь на запечатленных в Google Street View участках российской территории, указывали на Восточную Европу (что объяснимо), Северную и Южную Америку (уже сложнее понять) и даже Южную Африку (уму непостижимо!). Впрочем, попробуйте сами и оцените, насколько сложно догадаться, где находишься, руководствуясь исключительно внешним видом.

Использованы материалы Economist.com