Ученые из Военно-морского медицинского университета в Шанхае провели уникальный эксперимент, в результате которого самец крысы смог забеременеть и благополучно выносить детенышей. Они появились на свет путем кесарева сечения и ничем не отличаются от обычных. 

Фото №1 - Самец млекопитающего впервые выносил здоровое потомство
Фото
bioRxiv.org

Мужская беременность у грызунов проходила в несколько этапов. Сначала ученые соединили кровотоки мужской и женской особей. Для этого животным сделали продолжительные разрезы на коже и сшили между собой попарно. Затем через восемь недель самцам пересадили матку другой женской особи. После восстановления обоим животным подсадили эмбрион на ранней стадии развития. Беременность продлилась 21 день (стандартный срок).

Таким образом на свет появились 10 крысят. Они достигли зрелого возраста и смогли размножаться, не испытывая серьезных проблем со здоровьем. Ученые уверены, что данный эксперимент подтверждает способность самца млекопитающего выносить потомство, а результаты работы могут оказать «глубокое влияние на репродуктивную биологию».

Однако защитники животных подвергли резкой критике эти опыты, ссылаясь на то, что грызуны пережили «пытки». Но китайские ученые не хотят останавливаться и собираются провести исследования с участием других млекопитающих. На опыты их вдохновил пример морских коньков, у которых потомство вынашивают именно самцы.  

Использованы материалы bioRxiv.org