Китайская экономика — вторая по величине в мире. Но у страны есть очень уязвимое место, и находится оно в сотнях километров от самой территории КНР.
Эксперты называют самой слабой точкой китайской экономики Малаккский пролив. Это узкий водный путь из Тихого океана в Индийский, расположенный между Малайзией с севера и Индонезией (остров Суматра) с юга. Малаккский пролив так же важен для мировой экономики, как Суэцкий и Панамский каналы. И особенно нуждается в этом «бутылочном горлышке» Китай с его растущей потребностью в нефти.
Через Малаккский пролив 62% нефти и 17% природного газа, которые закупает Китай. В основном это нефтепродукты от стран Персидского залива. Каждый день оттуда на восток отправляется около 60 танкеров, и маршрут каждого из них лежит через тот самый пролив.
Правительство Си Цзиньпина пытается перейти на других поставщиков, по данным на 2022 год, действуют три нефтепровода из России, Казахстана и Мьянмы, но через эти каналы в Китай только 10% от всех ресурсов. Более тесному сотрудничеству Пекина с Москвой способствуют и западные санкции против РФ. Однако Малаккский пролив по-прежнему назвать самой слабой точкой Китая.
Если в регионе будет расти нестабильность, военно-морские силы США и Индии теоретически могут заблокировать пролив и лишить Китай нефти. Одна из главных причин, почему здесь может стать неспокойно, это многолетний тайваньский кризис: Пекин считает остров своей территорией, а запад во главе с Соединенными Штатами — независимым государством, которое оккупировал Китай.
Добавим, что в новейшей истории есть пример, когда из-за эскалации военного конфликта маршруты морской международной торговли пришлось удлинить в разы.
