Когда техника бессильна: эти 7 типов мусора выводят из строя любой пылесос
Фото
Yelizaveta Tomashevska / Alamy

В двадцатом веке технологии домашнего комфорта шагнули далеко вперед и не остановили свою поступь в двадцать первом. Сейчас мы не представляем себе уборку квартиры без пылесоса.

Кто-то отдает предпочтение проверенным вариантам, другие тестируют новинки — роботизированные устройства или так называемые вертикальные пылесосы, которые более компактны и стильно выглядят. Но каким бы умным ни был девайс, в некоторых случаях техника не заменит человека. Рассказываем, какой мусор ни в коем случае нельзя удалять с пола пылесосом.

Земля и растения

Песок с улицы и земля для комнатных растений — это явно неравные противники для вашего пылесоса. Сила нажима и масса щетки, скорее всего, просто загонят землю глубже в ковер и испачкают его еще сильнее. А листья комнатных растений могут сломать технику и добавить новых загрязнений.

Если разбился горшок с геранью, берите в руки совок и щетку, а пылесосу оставьте мелкую пыль.

Стекло и керамика

Собрать маленькие осколки стеклянного стакана с помощью пылесоса — тоже плохая идея, это может повредить технику. Мелкая стеклянная крошка способна застрять в шланге или двигателе, порвать мешок для пыли.

Поэтому лучше всего очищать пол от осколков с помощью щетки, а затем для безопасности промокнуть поверхность влажной салфеткой. Еще можно налепить полосу широкого скотча — на ней останутся мельчайшие частички стекла, советуют эксперты Роскачества.

Когда техника бессильна: эти 7 типов мусора выводят из строя любой пылесос
Фото
RossHelen editorial / Alamy

Самое мелкое: зола, бетонная пыль, мука, опилки

Зола из камина, опилки и строительная пыль содержат крошечные частички пыли, даже их небольшое количество может наглухо забить фильтры и затруднить всасывание. Мука также добавит вам лишних проблем, она проникает сквозь фильтры и оседает в двигателе пылесоса.

Самое лучшее — это воспользоваться пульверизатором, а далее замести влажную пыль совком и щеткой.

Не предлагайте пылесосу кофе

В магазинах бытовой техники есть позиции, предназначенные специально для уборки жидкостей и влажного мусора, например, кофейной гущи. Но если у вас обычный пылесос, эти задачи могут оказаться для него непосильными.

Жидкий мусор может легко забить трубку пылесоса и заблокировать фильтр. При этом жидкость сразу превратит содержимое пылесборника во влажное месиво. Всасывание воды в электроприбор тоже может привести к сбоям и поломкам.

Лучше всего убирать жидкость салфеткой, тряпкой или шваброй.

Когда техника бессильна: эти 7 типов мусора выводят из строя любой пылесос
Фото
Maria Kraynova / Alamy

Lego — враг пылесоса

Вообще любому устройству под силу втянуть мелкие предметы, но монетки, скрепки, булавки и игрушки могут заблокировать и повредить внутренние части. Лучше собрать их руками — тогда не придется тратиться на новый пылесос.

Липкие предметы

Блестки, скотч или клей точно не предназначены для уборки пылесосом. Они легко могут забить фильтр и заблокировать работу двигателя. Кроме того, эти предметы могут расплавиться внутри и сделать девайс небезопасным для использования.

Самый верный способ справиться с таким мусором — это обычная влажная тряпка. От клея ПВА можно избавиться мыльным раствором. Для других видов клея подойдет белый уксус или ацетон.

Волосы

Они легко забивают трубу и наматываются на щетку, в результате пылесос перестает всасывать и работает вхолостую. От лишних усилий ваш помощник может даже сгореть.

Если вам не хочется работать веником, убирайте прилипшие к щетке пылесоса волосы сразу в процессе уборки.

Возможно, вас заинтересуют эти товары с высоким рейтингом.

Робот-пылесос — скидка 23%
1 из 4
Робот-пылесос — скидка 23%
Узнать цену

Покупатели хвалят качество уборки, простоту управления и способность вычищать пыль из-под плинтусов.

Пылесос для дома с рейтингом 4.8
2 из 4
Пылесос для дома с рейтингом 4.8
Узнать цену

Покупатели отмечают удобство хранения насадок прямо на корпусе — не потеряются. В отзывах хвалят турбощетку — отлично удаляет незаметные глазу волосы и пыль с ковров. Купившие пылесос называют его отличным вариантом в своей ценовой категории.

Удобный вертикальный пылесос со скидкой 39%
3 из 4
Удобный вертикальный пылесос со скидкой 39%
Узнать цену

Покупатели оценили этого помощника в хозяйстве на 5 баллов из 5. Справляется с уборкой в квартире, где живут морские свинки, а хозяйка часто бывает в конюшне и приносит на обуви опилки — история из отзывов к товару.

Бюджетный пылесос со скидкой 69%
4 из 4
Бюджетный пылесос со скидкой 69%
Узнать цену

В отзывах пишут про сильную мощность и хорошее всасывание мелкого мусора. Более 300 покупателей оценили его в среднем на 4.4 балла.