Сентябрь — время не только для поздних сортов фруктов и ягод, но и для заготовок на весь следующий год. Зимой так приятно завтракать тостами с вареньем, особенно если вы приготовили его самостоятельно.
Варенье можно сделать из различных фруктов и ягод, например из вишни, абрикосов, малины, груши и даже из ежевики. Мы предлагаем поэкспериментировать и сварить варенье из дыни. Оно получится ароматным и удивит необычным вкусом. Рецептами варенья из дыни поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
В свежей дыне содержится много витаминов С, А и К, также она богата углеводами, кремнием, калием, фосфором и магнием. Продукт полезен при авитаминозе, улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос. При правильно приготовленном варенье легко сохранить все полезные вещества дыни.
Острые ощущения
Необычное, с пикантным вкусом. Белый перец обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом — он идеально подчеркнет сладость дыни. Если хочется варенье поострее, то белый перец можно заменить черным.
Рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова
дыня
1 кглимон
3 шт.сахар белый
400 гперец белый молотый
1/2 ч.л.Помойте дыню, удалите кожуру и семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Хорошо помойте лимон и натрите цедру на мелкой терке, затем ножом удалите белую горькую часть лимона, а мякоть нарежьте небольшими кусочками, при этом удаляя косточки.
Положите в кастрюлю кусочки дыни, цедру, мякоть лимона и сахар. Поставьте на средний огонь.
Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывайте периодически помешивать.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте в варенье перец и перемешайте.
Охладите варенье и пробейте блендером.
Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закрутите. Рекомендуем пробовать его с хрустящими тостами и чашечкой любимого чая.
Натуральный «мармелад»
Обычное варенье отличается жидкой консистенцией. В этом рецепте мякоть дыни станет мягкой и тягучей, за счет чего выкладывать его на тосты или блинчики будет намного удобнее.
Рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова
дыня
1 кгсахар белый
1 кгкислота лимонная
1 гПомойте дыню, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками.
Выложите кусочки дыни на поднос и посыпьте сахаром. Понадобится примерно 100 г.
Налейте в кастрюлю 500 мл воды и растворите в ней сахар.
Добавьте в сироп мякоть дыни и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 5 минут и оставьте под крышкой на ночь.
На следующий день еще раз поставьте варенье на средний огонь и варите 25 минут. Так кусочки мякоти превратятся в мармелад.
Разлейте варенье по стерилизованным баночкам и угостите сладким десертом домашних. Варенье можно добавлять в каши, пироги, подавать к сырникам, блинчикам или тостам — зависит от ваших предпочтений.