Рывок из зимы в лето: названо место в России с самой высокой скоростью потепления в мире
Толстоклювые кайры отдыхают на уступах скалы, Земля Франца-Иосифа, Архангельская область, Россия.
Фото
James Cresswell / Alamy

Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) обнаружили в российской Арктике самые высокие темпы потепления в мире, сообщает пресс-служба учреждения.

Российские исследователи проанализировали данные спутников о территориях в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Был взят огромный массив информации за сорок лет — с 1981-го по 2020 год.

Выяснилось, что скорость повышения температуры в северной части Баренцева моря в 5–7 раз превышает мировые темпы.

На острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) температура также повышалась примерно на 2,2 градуса за десятилетие и на 3,8 градуса каждую зиму.

К «горячим точкам» исследователи также отнесли норвежский остров Карла XII, что лежит к северо-востоку от Шпицбергена. Только за 2010-е годы среднегодовые темпы повышения температуры там выросли на 2,7 градуса (в осенний период — на целых 4 градуса).

Ученые заметили: за последние десять лет Арктика теплеет преимущественно осенью и зимой. При этом летняя температура остается стабильной либо повышается умеренными темпами, от 0 до 0,7 градуса.

Потепление связано с повышением температуры поверхности моря и таянием морского льда. Так, в Баренцевом море за десятилетие исчезло от 7 до 25% льда. Если в последние два десятилетия XX века среднегодовая площадь ледяного покрова в Арктике была равна 550 тысячам км2, то в начале нового века она сократилась на 40% — до 330 тысяч км2.

Ранее ученые назвали природный пояс России, который скоро исчезнет из-за глобального потепления.