Листок с рукописными заметками Исаака Ньютона на латыни был продан 8 июля на аукционе Christie’s в Лондоне за 2,3 миллиона долларов США (1,7 миллиона фунтов стерлингов).

Фото №1 - Рукопись Ньютона ушла с молотка более чем за 2 миллиона долларов
Фото
Getty Images

Речь идет о листке с дополнениями к трем первым разделам первого издания книги «Математические начала натуральной философии» (Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica), которая считается одной из важнейших книг в истории человечества. Эти заметки Ньютона (39 строк), а также оставленные на том же листе записи шотландского математика и астронома Дэвида Грегори (21 строка), с которым работал Ньютон, не вошли во второе и третье издание «Математических начал».

Лист размером 22 на 19 сантиметров был исписан с обеих сторон в 1694 году и содержит много исправлений. Организаторы аукциона оценивали этот лот в 600–900 тысяч фунтов стерлингов, но в итоге за рукопись заплатили почти вдвое больше максимальной цены.

Фото №2 - Рукопись Ньютона ушла с молотка более чем за 2 миллиона долларов
Фото
Paul Quezada-Neiman / Alamy

Эта рукопись Ньютона стала третьей по стоимости среди проданных на аукционах трудов великого ученого, связанных с «Математическими началами». Рекорд стоимости (3,7 миллиона долларов) принадлежит изданной в Европе версии первого издания книги, а второе место (2,5 миллиона долларов) занимает экземпляр первого издания, предназначавшийся королю Англии Якову II.

Использованы материалы: Christie's, New Atlas.