Рубиновое лекарство: диетологи назвали 5 полезных свойств свеклы
Фото
Brent Hofacker / Alamy

Неприхотлива и полезна

Овощ семейства амарантовых внешне похож на репу и редис, однако родственниками друг другу они не приходятся. Свекла съедобна от корней до кончиков листьев, однако в Древней Греции сначала заприметили ее лекарственные свойства, а затем распробовали на вкус.

Свекла родом из плодородного Средиземноморья, сейчас ее культивируют повсеместно, особенно вид свекла столовая. Растение неприхотливо в уходе и может радовать урожаем даже дачников Якутии. Дикоросы свеклы растут в Иране и на побережье теплых морей.

Насыщенный рубиновый цвет корнеплода ценят не только кулинары, но и диетологи. Основная польза свеклы в ее природном пигменте бетаине. Он является мощным антиоксидантом и природным антибиотиком, который снижает риск заболевания сердца и повышает работоспособность.

Рубиновое лекарство: диетологи назвали 5 полезных свойств свеклы
Фото
Legion Media

Для сердца и мозга

Диетологи выделяют пять главных полезных качеств свеклы.

Снижает артериальное давление

Свекла содержит нитраты, которые в крови превращаются в оксид азота. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и риск заболеваний сердца. Исследования показали: если пить 250 мл свекольного сока каждый день в течение месяца, это поможет снизить кровяное давление.

Хорошо влияет на кишечник

Свекла на 90% состоит из воды, а в 100 граммах содержится почти 3 грамма клетчатки. Все это способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Доказано, что клетчатка не только способствует хорошему перевариванию, но и подавляет выработку гормонов, стимулирующих чувство голода.

Улучшает выносливость

Свекольный сок может повысить выносливость и даже улучшить спортивные показатели, об этом говорят выводы научных исследований. Ключевую роль в этом также играют нитраты. Было доказано, что мужчины, которые регулярно пили свекольный фреш, крутили педали велотренажера быстрее тех, кто пил что-то другое.

Природный антибиотик

Свекла — кладезь антиоксидантов, которые берегут клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Свекольный сок в течение 28 дней может снизить процесс окисления липидов, белков и повреждения ДНК. Кроме того, биодобавка из экстрактов свеклы может облегчить воспаление и боль при остеоартрите.

Улучшает мозговую деятельность

Запустить работу мозга помогают нитраты. Исследование людей с диабетом второго типа доказало, что когнитивные функции пациентов улучшились после ежедневного употребления 250 мл свекольного сока в течение двух недель.

Рубиновое лекарство: диетологи назвали 5 полезных свойств свеклы
Фото
Robbi Akbari Kamaruddin / Alamy

Кому лучше не есть свеклу

Как и во всем, в употреблении свекла нужна мера. Основные риски для здоровья несут оксалаты — соли щавелевой кислоты, которыми богат корнеплод.

Органическое соединение может вызвать камни в почках. Твердые образования из оксалата кальция являются самыми распространенными. Кроме того, оксалат могут повысить уровень мочевой кислоты, которая вызывает подагру.

Диетологи относят свеклу к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому ее следует исключить людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Из-за слабительного эффекта корнеплод нельзя есть людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диарее. Также свекла повышает уровень кислотности желудочного сока, поэтому ее прием противопоказан людям с язвенной болезнью. Овощ может усилить аллергические реакции, особенно во время сезонных обострений.

Оптимальная доза

Диетологи рекомендуют съедать за один раз около 50–70 г свеклы в сыром виде или 100–150 г — в запеченном или вареном. Естественно, при термообработке овощ теряет витамины группы В, в особенности В9, В5, а также витамин С, однако станет более легким для усвоения.