Вы можете столкнуться с новыми «коронавирусными» аферами еще до того, как ступите на трап самолета.

Липовые тесты и «ковидные паспорта»

Купить билеты на самолет, забронировать гостиницу, вложиться в страховку… И все это потерять лишь потому, что тест на коронавирус перед вылетом может оказаться положительным. Этим страхом путешественников пользуются мошенники, предлагающие липовые отрицательные тесты. Еще одна «новинка» от аферистов — «ковидные паспорта», которые якобы позволяют российским туристам пересекать границы без тестов и карантинов. Такого документа в России пока не существует, но желающие приобрести «ковидный паспорт» у мошенников находятся.

Фото №1 - Доплата за дезинфекцию: 5 новых способов обмана туристов
Фото
GEORGE E / Alamy

За время пандемии в России и в других странах выросла целая индустрия поддельных коронавирусных документов. Одни исполнители просто рисуют их в фотошопе или печатают на украденном бланке какой-нибудь клиники. Другие не утруждают себя даже этим, просто берут деньги и перестают отвечать на сообщения. Риск попасться у преступников в этом случае невелик: в полицию обманутые заказчики вряд ли пойдут.

Фото №2 - Доплата за дезинфекцию: 5 новых способов обмана туристов
Фото
Dmitriy Divanov / Alamy

Как избежать неприятностей

Мошенники клятвенно обещают, что все абсолютно законно, но это, конечно, не так. И продавцу, и покупателю поддельных документов грозит солидный штраф, а в некоторых случаях и тюремный срок. Это соображение наравне со здравым смыслом должно уберечь вас от покупки поддельных документов.

Клоны отельных сайтов и фейковые авиабилеты

Пандемия коронавируса спровоцировала появление сотен мошеннических сайтов по продаже туристических услуг. Злоумышленники активно создают сайты-клоны крупных агрегаторов по продаже авиа- и железнодорожных билетов, надеясь, что туристы не обратят внимание на разницу в адресе домена. Фейковые аккаунты турфирм массово появляются в соцсетях, рекламируя дешевые туры. Для правдоподобности аферисты даже создают колл-центры, чтобы отвечать на вопросы потенциальных жертв.

Фото №3 - Доплата за дезинфекцию: 5 новых способов обмана туристов
Фото
CHROMORANGE

Киберпреступники также создают на сайтах-агрегаторах страницы несуществующих отелей или квартир в аренду. После бронирования они связываются с туристами и предлагают оплатить жилье заранее или еще раз подтвердить бронирование. Затем киберпреступники присылают ссылку на фейковую страницу оплаты и получают не только средства обманутого туриста, но и данные банковской карты.

На путешественниках наживаются и настоящие владельцы небольших гостиниц, которые требуют перебронировать жилье по более высокой цене или доплатить за сделанную ранее бронь отдельным переводом.

Как защититься от мошенников

  • обращайте внимание на адрес сайта, на котором вы бронируете жилье или билеты, а также на его дизайн;

  • проверьте возраст домена по базе данных WHOIS. Если сайт создали пару недель назад, то пользоваться им не стоит;

  • ведите все переговоры с владельцами жилья только в мессенджерах внутри платформ бронирования, так вы будете под защитой сервиса; 

  • обращайте внимание, как списывается плата за услугу или жилье. По технологии 3-D Secure банк присылает код подтверждения с указанием кому вы переводите деньги;

  • не покупайте билеты и туры у малознакомых людей в соцсетях, даже если вас заманивают низкой ценой и корпоративными скидками;

  • если вы забронировали и оплатили жилье, то отельер уже не имеет право менять его цену, это прямое нарушение прав потребителей.

Ложноположительные тесты после прилета

Многие страны открыли свои границы, но пускают туристов с условием сдачи теста на COVID-19 после прилета. И это еще одно узкое место путешествия. Если анализ покажет наличие вируса, то большую часть отпуска вы проведете в «ковидном отеле» или больнице. Страховая компания может отказаться за это платить, и расходы придется покрыть самостоятельно.

Фото №4 - Доплата за дезинфекцию: 5 новых способов обмана туристов
Фото
Trevisan Aviation Images / Alamy

На подозрительные положительные тесты на коронавирус с начала 2021 года массово жалуются российские туристы на Кубе. Вирус обнаруживали даже у переболевших людей со справками о наличии антител в крови. В июле 2021 года в кубинский обсерватор увезли сразу две сотни туристов из России (большинство из них освободили после вмешательства российских дипломатов). Пострадавшие туристы считали, что кубинские власти закупили некачественные тесты, а также не исключали, что кто-то сознательно наживается на путешественниках. Повторный анализ можно сдать только через пять дней, и все это время человек с ложноположительным тестом живет в изоляции и платит за пребывание в обсерваторе.

Подобные истории происходят и в других странах. Например, в Бангкоке российскую туристку после положительного теста отправили в госпиталь на 10 дней. И хотя повторный тест был отрицательным, а симптомов болезни не было, ей сделали много обследований общей стоимостью 500 тыс. рублей. Страховая компания покрыла эти расходы, но другим путешественникам в такой ситуации повезло меньше.

Как избежать неприятной ситуации

Доказать злой умысел, чью-то выгоду или вину в ложноположительном тесте невозможно. Поэтому тщательно выбирайте страховую компанию. Если у вас не будет симптомов заболевания, то страховщики могут признать госпитализацию необязательной мерой и расходы лягут на ваши плечи. Этот вопрос нужно обговорить до подписания договора о страховании и убедиться, что вас не бросят разбираться со счетами самостоятельно.

Отельные разводы: доплата за номер и «дезинфекцию»

Даже если вам удалось оказаться в заветной гостинице у синего моря, не спешите расслабляться. Изголодавшиеся за время карантина работники отелей изобретают новые способы обмана долгожданных туристов. Например, в Турции, Египте и Тунисе с вас могут потребовать деньги за заселение в номер, который вы уже оплатили. Вам объяснят, что во время пандемии отель должен быть заполнен на 50%, а как раз ваш номер по этой квоте сейчас занят. Но если доплатите 100–200 долларов, то менеджер что-то срочно придумает.

Более находчивые отельные мошенники просят отдельную плату за «дезинфекцию номера». Могут не отдавать пульт от кондиционера, пока вы не оплатите пользование новой и очень дорогой системой фильтрации воздуха от вирусов и бактерий.

Фото №5 - Доплата за дезинфекцию: 5 новых способов обмана туристов
Фото
Natalia Alkema / Alamy

Как избежать лишних трат

Как правило, необходимость доплаты исчезнет, если потребовать встречи с главным менеджером отеля или попросить уладить спорные вопросы своего турагента.

Не выйдешь из отеля, не купив экскурсию

Отельные гиды заинтересованы продать вам как можно больше экскурсий и готовы ради этого на любое вранье. Например, могут убеждать, что в городе действует карантин и без выкупленного тура и специальной отметки в паспорте нельзя покидать территорию отеля. По их словам, нарушение этого правила чревато большим штрафом и даже депортацией.

Еще вам могут настоятельно подсовывать отельное такси по цене в три раза дороже уличного. Мотивация та же — коронавирусные ограничения в стране отдыха. 

Стоит ли реагировать на страшилки

Чтобы подготовиться к навязыванию услуг гидов и такси, заранее уточните правила пребывания в стране в официальных источниках, а не на форумах или в чатах. Также можно воспользоваться мобильными приложениями для мониторинга актуальных карантинных мер в разных странах.

Путешествуя во время пандемии, не бойтесь защищать свои права. Больше узнавайте о стране и о карантинных правилах в ней до начала поездки, а также будьте внимательны к деталям, перечитывайте все условия договоров до оплаты услуг. Наконец, старайтесь быть на связи с родными и близкими. Они помогут вам посмотреть на проблему свежим взглядом и свяжутся с нужными инстанциями в случае экстренной ситуации.