Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ростов станет Великим. Зачем переименовывают один из древнейших городов России

Город-ровесник российской государственности официально будет именоваться Ростовом Великим

26 ноября 20248
Вид на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Ростов, вид на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь с озера Неро. Архивное фото.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Город Ростов, который находится в Ярославской области, официально получит «титул» Великий. С таким предложением ранее выступили ярославские депутаты и внесли в Госдуму соответствующий законопроект. И вот какие аргументы есть у общественности в пользу названия Ростов Великий.

Почему Ростов должен стать Великим

Датой основания города считается 862 год, когда летописец пишет о нем в Повести временных лет. Этот факт делает Ростов одним из древнейших городов на территории современной России — сейчас ему 1162 года. Кроме того, 862-й — важнейший год для истории страны, время призвания Рюрика на Русь и точка отсчета российской государственности.

Именно Ростов Великий упоминается в Ипатьевской летописи, в списке конца XIV — начала XV века.

«Согласно архивным документам и данным исторических исследований, в летописных документах, публицистической и научно-справочной литературе город именовался именно Ростовом Великим, данное наименование было распространено и в общественном обиходе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Название города с эпитетом Великий, пишет Ярославская областная дума, в наши дни стало культурным брендом. Он начал закрепляться более ста лет назад в атмосфере «археологической романтики конца XIX века», а затем получил вторую жизнь в советские времена, когда город стал частью Золотого кольца России.

В доказательство того, что сами ростовчане часто употребляют вариант со словом Великий, в законопроекте приводятся названия предприятий, учреждений и компаний. Устоявшийся бренд города содержится также в названии как минимум одного крупного отеля и местного футбольного клуба.

Авторы инициативы также обратили внимание, что Ростов без оговорок называют Великим Министерство культуры России, многие СМИ и туроператоры. И наконец, общественность уже не раз выступала с предложением закрепить славное имя города юридически. Что и происходит на данный момент — этот законопроект приняли в первом чтении федеральные депутаты.

Мнение жителей Ростова о переименовании

Сами ростовчане, кстати, солидарны с таким решением властей. Из 13992 опрошенных жителей Ростова в пользу переименования высказались 13854 респондента, что составляет 58% от общего количества горожан старше 14 лет.

Кто за это заплатит

Расходы, связанные с изготовлением новых вывесок, бланков документов, штампов и так далее, возьмет на себя бюджет Ярославской области, дополнительных федеральных денег на это не потребуется, говорится в проекте.

Когда в России было два Ставрополя, почему Сталинград стал Волгоградом и как раньше называлась Махачкала, читайте в нашем материале о дважды переименованных городах.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    11:08 28.11.24
    Тут всё просто за прохождение законопроекта депутат получает 420 тр . Може уже и больше . И ему .... какие цени он несёт .
  • Гость
    03:35 28.11.24
    "Ростовчане", живут в Ростове-на-Дону. В Ростове Великом, живут "Ростовцы". Назовете их Ростовчанами, вас поправят, могут да же обидеться.
  • Гость
    16:06 27.11.24
    В славянских языках великий это просто большой.
  • Гость
    14:54 27.11.24
    А остальные города золотого кольца, они не великие???. Ростов разве единственный город с такой историей, давай уже всем республикам дадим название Великие!!! за счет российской казны
  • Гость
    13:01 27.11.24
    Дебилизм... Некуда деньги девать? Заплатили бы какому то ребенку за операцию, по телеку собирают по копейкам. А тут - в никуда, не ради чего, тратить деньги
  • Гость
    16:59 26.11.24
    Не, ну если они сами готовы за все платить... Например, смена названия на всех картах, справочниках, поисковых системах.