На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском представили новый военный самолет Checkmate. Он оснащен одним двигателем, может развить сверхзвуковую скорость и обладает малой радиолокационной заметностью.

Фото №1 - «Ростех» представил новейший истребитель пятого поколения Checkmate
Фото
Legion-Media

На презентации «Ростеха» также было заявлено, что Checkmate способен нести до пяти ракет класса «воздух — воздух» различной дальности. Его первый полет состоится в 2023 году.

В видеоролике госкорпорация продемонстрировала компьютерную графику с вариантом применения звена таких истребителей. Во время виртуального полета каждый Checkmate выбросил из внутрифюзеляжных отсеков беспилотные летательные аппараты, которые выполнены в форм-факторе крылатых ракет. Дроны продолжили лететь вместе с группой пилотируемых истребителей.

Сейчас в «Ростехе» работают над созданием беспилотной версии легкого истребителя Checkmate. Его серийное производство планируется наладить в 2026 году. В ближайшие пятнадцать лет выпустят 300 однодвигательных истребителей. Цена одного экземпляра составит 25–30 миллионов долларов США. Зарубежные аналоги стоят в три раза дороже — например, французские и шведские истребители обходятся от 60 до 90 миллионов долларов соответственно.

В числе потенциальных заказчиков Checkmate  называют российское Минобороны, страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

+2

Международный авиакосмический салон МАКС-2021 открылся в подмосковном Жуковском 20 июля 2021. В ходе президентского показа зрителям продемонстрировали полеты вертолетов Ка-226 и Ми-171, истребителей Су-57 и МиГ-35, а также опытного пассажирского самолета МС-21-310. Кроме того, у посетителей авиасалона появилась возможность увидеть одиночный пилотаж учебно-тренировочного самолета Як-152, истребителей пятого поколения Су-57 и поколения 4++ МиГ-35, а также пассажирских самолетов Ил-114 и SSJ-100.

Использованы материалы ТАСС и РИА Новости