Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российский Морфеус: как театр, родившийся в детском лагере, постепенно завоевывает мир

Квесты стабильно занимают первые строчки среди способов развлечения у молодежи, традиционный же театр — вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. А на стыке этих двух видов досуга рождается кое-что совершенно необычное. Добро пожаловать в Морфеус, театр, придуманный в России, но нашедший своих поклонников в других странах

7 июля 2023
Российский Морфеус: как театр, родившийся в детском лагере, постепенно завоевывает мир

Сама идея иммерсивного театра возникла у основателей Морфеуса в лагере: они работали вожатыми и хотели придумать для детей интересную активность. Так им пришла в голову идея объединить театр и словесную ролевую игру, в которой у каждого участника — своя роль и возможность влиять на сюжет. Чем активнее зритель проявляет себя — тем интереснее.

А чтобы было еще интереснее, участникам такой иммерсивной постановки завязали глаза — это заставило воображение работать по максимуму! И это придало постановке – а в дальнейшем и спектаклям – изюминку: возможность творить в своем воображении миры, которые невозможно повторить при помощи декораций. Полнейший  эффект погружения!

Из этой идеи родился квест: этот формат развлечений в далеком 2013 году как раз начал набирать популярность.

Долгое время Морфеус существовал именно на рынке квестов, но спустя пять лет, во времена появления первых иммерсивных театров в России, Морфеус распрощался со статусом квеста. И не ошибся с выбором! 

Сегодня у театра есть филиалы в Красноярске, Сочи, Пензе, Абакане, Тюмени, а также за рубежом — в Лондоне (правда, только в онлайн формате), Любляне, на Кипре и в Китае. По словам руководителей театра, это не предел — в ближайшее время будет подписано еще несколько договоров об открытии Морфеуса в других странах. 

Российский Морфеус: как театр, родившийся в детском лагере, постепенно завоевывает мир

И это понятно: идея театра, где каждый зритель может стать творцом сюжета, производит огромное впечатление. 

Участники обсуждают происходящее, делают выбор и под воздействием их воображения мир принимает любые формы и очертания. Это получается невероятно реалистично за счет комбинации звука, тактильных ощущений, ароматов и даже вкусов. За остросюжетную часть здесь отвечают секретные спецэффекты, которые отражают малейшие изменения в ходе спектакля.

Именно то, что участники постановки (и ведущие актеры спектакля) должны говорить на одном языке, двигает вперед развитие Морфеуса по всему миру — ведь любители пощекотать нервы, как пишет издание Russia Beyond, есть везде!  

Хотя пока что знакомство с форматом чаще происходит все-таки в России: зарубежные гости театра проникаются духом проекта и хотят открыть его в своей стране: просто потому, что такого нет нигде, и это, безусловно, покоряет. 

К тому же, Морфеус  довольно легко реализовать: театру с закрытыми глазами не нужны декорации или огромное помещение. Запустить это шоу можно буквально в любой точке мира — и тогда каждый сможет испытать незабываемые эмоции.

Приходите в Морфеус, чтобы познакомиться с самими собой! И помните: все спектакли абсолютно безопасны и сюжет развивается именно в воображении, а актеры являются вашими проводниками к вам самим. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения