Генетики из российского ВНИИ животноводства им. Эрнста совместно с коллегами из Сколтеха и МГУ клонировали корову.

Фото №1 - Российские ученые клонировали корову
Фото
blickwinkel

Специалисты модифицировали ДНК животного с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9. Сообщается, что теленок появился на свет более года назад и сейчас чувствует себя очень хорошо.

«Клонированная телка весом 63 кг родилась 10 апреля 2020 года. Теперь это уже взрослая особь в возрасте более года весом 410 кг с регулярным репродуктивным циклом. Первый год мы держали ее с матерью в отдельном помещении, но с мая ее перевели на ежедневный выпас вместе с остальными коровами института», — рассказала Галина Сингина, заведующая лабораторией ВНИИ животноводства им. Эрнста. 

Ученым удалось не просто воссоздать животное, но и генетически модифицировать его, «выключив» гены, ответственные за синтез аллергенного белка.

По словам генетиков, эксперимент по клонированию коровы был первым этапом более масштабного проекта, в рамках которого планируется создать, используя геномный редактор CRISPR/Cas9, новую породу коров, молоко которых не будет вызывать аллергии. В настоящее время ученые выращивают стадо из нескольких десятков коров, которые будут вынашивать ГМО-телят на следующей стадии эксперимента. 

Использованы материалы Doklady Biochemistry and Biophysics