Красота исцеляющая: психолог назвала 3 причины посетить музей для перезагрузки
Фото
Igor Klyakhin / Stockimo / Alamy

Поход в музей помогает справиться со стрессом. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Positive Psychology.

— Я всегда находила в музеях нечто умиротворяющее и притягательное, — рассказывает ведущий автор исследования, психолог из Пенсильванского университета Кэтрин Коттер.

По мнению психолога, частые походы в музей могут изменить наше душевное состояние в лучшую сторону, и на это есть три причины.

1. Положительные эмоции. Приобщаясь к чему-то занимательному, мы переживаем новые эмоции. Позвольте себе стать любознательным исследователем! Это влияет на наше качество жизни.

2. Снижение стресса. Поход в музей может снизить выработку кортизола — гормона, который вырабатывается, когда мы беспокоимся и тревожимся.

3. Лекарство от одиночества. Рядом с другими посетителями мы можем почувствовать себя в кругу единомышленников. Для этого не обязательно записываться на семинары и вступать в диспуты, достаточно только присутствия.

Увы, для большинства из нас выпасть из привычного ритма — непозволительная роскошь.

— А в музее мы можем потерять счет времени и раствориться, созерцая художественный объект, — считает Кэтрин Коттер.

Тем, кто пока не решается остаться один на один с прекрасным и возвышенным, психологи рекомендуют взять экскурсию. Рассказы о картинах и скульптурах натолкнут вас на собственные рассуждения, это плюс — «пластинка» в голове сменится с рабочей на другую.

А вот слишком серьезный подход будет неуместен: если душа не лежит к супрематизму, то и насиловать себя не стоит.