Родных убили, а он прятался в ямах: в Бразилии умер последний представитель племени танару
Жилище Человека из ямы
Фото
Legion Media

Последний представитель племени танару умер в дождевых лесах Бразилии. Тело обнаружили 23 августа без признаков насильственной смерти. Мужчина унес в могилу язык и культуру танару.

Одинокий и загадочный человек по имени Индио ду Бурако, или, как его называли, Человек из ямы, большую часть жизни провел, укрываясь в вырытых им земляных убежищах, пишет The Guardian.

Судьба последнего человека племени была трагичной. Десятилетиями он и его родные подвергались нападениям нелегалов, которые промышляют незаконной добычей полезных ископаемых в бразильских джунглях. В итоге мужчина похоронил всех родственников и остался один.

Родных убили, а он прятался в ямах: в Бразилии умер последний представитель племени танару
Антропологу Винсенту Карелли удалось сделать снимок лица Человека из ямы
Фото
VINCENT CARELLI/CORUMBIARA

«После жестоких убийств и вторжения на его землю отказ от контактов с чужаками был лучшей стратегией для выживание. Он был последним из своего племени. Его племя именно вымерло, а не исчезло, это геноцид, а не исчезновение», — подчеркивает Сара Шенкер, активистка Survival International — глобального движения в защиту коренных народов Земли.

Такая непростая судьба вызвала интерес бразильских СМИ, хотя прежде о мужчине не появлялось никакой официальной информации. Жизнью аборигена также интересовались благотворительные организации, но всякий раз их попытки наладить контакт с ним оканчивались неудачей.

Родных убили, а он прятался в ямах: в Бразилии умер последний представитель племени танару
Одно из убежищ, вырытых Человеком из ямы
Фото
Legion Media

По данным волонтеров, в 1980-х годах нелегальные захватчики земли отравили местное племя танару крысиным ядом, который убил всех, кроме того самого Человека из ямы. Позже его нашли в гамаке, когда он готовился умереть, покрыв свое тело яркими перьями ара.

В следующий раз незнакомца заметили в середине 1990-х. Волонтеры добились, чтобы территорию его проживания отгородили, чтобы одинокому индейцу никто не мешал спокойно жить. В 1997-м здесь был создан заповедник «Танару». Бурако сажал кукурузу и маниок, занимался сбором дикого меда, бананов и папайи.

Активистам известно, что Человек из ямы построил более полусотни хижин, и рядом с каждой было трехметровое углубление. По одной из версий, там отшельник скрывался от непрошеных гостей. Однако острые колья на дне ям позволяют предположить, что это ловушки для врагов или диких кабанов, на которых охотился Бурако, пишет BBC.

Организации, которые занимаются судьбой коренных народов Бразилии, оценивают количество оставшихся племен от 235 до 300, но точную цифру назвать трудно, потому что некоторые аборигены очень неохотно идут на контакт с чужаками. Считается, что по крайней мере тридцать групп живут глубоко в джунглях — об их численности, языке и культуре ничего не известно.