Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рисуем самую дорогую картину за 5 минут (видео). Почему же она столько стоит?

Нет, это не «Черный квадрат» Казимира Малевича

2 февраля 2023
Рисуем самую дорогую картину за 5 минут (видео). Почему же она столько стоит?
Источник:
Legion Media

Эта картина входит в топ-10 самых дорогих картин художников XX века. Автор продал ее семье Рокфеллеров за 10 000 $, однако в XXI веке ее цена выросла в тысячи раз. В 2007 году ее продали на аукционе правящей семье Катара за $72,84 млн.

Кстати, художник — родом из Витебской губернии. В наши дни он считается ведущим представителем абстрактного экспрессионизма. Попробуете угадать, что это за картина?

ТЕСТПройден 1095 раз
1 / 1

Какую картину будем рисовать?

  • Клод Моне «Пруд с кувшинками»

  • Марк Ротко «Белый центр»

  • Энди Уорхол «Авария зеленой машины»

  • Казимир Малевич «Супрематическая композиция»

Профессиональный художник, автор блога @Yanainst Яна Ивушкина специально для портала «Вокруг света» нарисовала шедевр Марка Ротко и объяснила, в чем секрет его высокой стоимости. На первый взгляд, это лишь простые квадраты, цветные линии и смешение цветов на холсте. На самом деле, в этом произведении искусства скрывается большой смысл и личная история художника, вот почему многие уверены, что ему нет цены.

После развода с первой женой художник находился в длительной депрессии, и смог из нее выйти только после встречи со второй супругой. Эту картину Ротко нарисовал как раз после встречи с новой любовью. Вот почему ее характеризует комфортный для восприятия и оптимистичный выбор цветов. Желтый, лавандовый, красный пробуждают в воображении праздничное настроение.

Кроме того, картина «Белый центр» написана в 1950 году, когда Марк Ротко наконец обрел свой фирменный стиль, который и сделал одним из наиболее узнаваемых художников современности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения