Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Решены две серьезные проблемы выхода в открытый космос. Теперь все будет как в «Дюне»

Ученые представили новое устройство для скафандров: покорителям открытого космоса должно стать комфортнее

12 июля 2024Обсудить
Решены две серьезные проблемы выхода в открытый космос. Теперь все будет как в «Дюне» | Источник: Роскосмос
Источник:

Роскосмос

Поклонники научной фантастики XX века и блокбастеров века XXI знают про хитроумные костюмы-дистикомбы, перерабатывающие пот в питьевую воду. О таких устройствах писал автор «Дюны» Фрэнк Герберт, а на экране в наши дни их изобразил режиссер Дени Вильнев. Вероятно, скоро похожие появятся и у космонавтов. Новое устройство для скафандра описано в журнале Frontiers in Space Technology.

Как справлялись раньше

Покидая Международную космическую станцию, космонавты сталкиваются со множеством бытовых проблем, которые усложняют их работу. Одна из них — утилизация отходов жизнедеятельности.

До недавнего времени космонавты, работающие в открытом космосе, использовали одноразовые подгузники — этот предмет одежды разработали еще в начале 1980-х годов. Для сбора и удержания мочи они были эффективны, но обладали и рядом недостатков.

Во-первых, были объемными и неудобными для длительных выходов в открытый космос, которые могут продолжаться до восьми часов. Во-вторых, постоянное ношение подгузников вызывало у космонавтов дискомфорт, раздражение кожи, повышало риск возникновения инфекций.

И наконец, нужно было запасаться питьевой водой, а эту проблему подгузники никак не решали.

Новая технология

Ученые разработали революционную технологию, которая позволяет улавливать и очищать мочу космонавтов в течение нескольких минут прямо внутри скафандра. Новая система представляет собой компактное и легкое устройство, которое состоит из нескольких ключевых элементов.

Специальное нижнее белье изготавливается из гибкого компрессионного материала, подкладка которого изготовлена из противомикробной ткани, препятствующей развитию бактерий и неприятных запахов. Белье оснащено датчиком влажности: он реагирует на контакт с мочой и запускает процесс ее сбора.

После обнаружения жидкости датчик активирует вакуумный насос, который создает разрежение воздуха в системе и втягивает мочу из чашки. Фильтрующее устройство закрепляется на спине космонавта. Моча проходит через несколько слоев фильтрующего материала, очищаясь от вредных примесей и бактерий. В результате космонавты получают чистую питьевую воду.

Объем воды, который может быть получен за одну процедуру, составляет около 500 миллилитров, а весь процесс занимает 5 минут.

В статье отмечают и другие преимущества технологии.

  • Высокая эффективность: система способна перерабатывать мочу с очень высокой степенью очистки.

  • Низкая энергоемкость: система работает от небольшого аккумулятора, который легко перезарядить от солнечных панелей на МКС.

  • Простота эксплуатации: процесс сбора и очистки мочи полностью автоматизирован, что делает использование системы максимально комфортным для астронавтов.

  • Доступность: новая технология может быть адаптирована для использования на других космических аппаратах, включая пилотируемые межпланетные корабли.

Как устроены туалеты на МКС, мы рассказывали тут.

Комментарии0
под именем