Репатриация в Израиль из России в 2022 году: что нужно знать, рассказывает адвокат
Фото
Mokum images / Alamy

Количество желающих перебраться из стран СНГ в Израиль с начала марта существенно выросло. Об эмиграции ходит немало слухов, например, что гражданство стали давать чуть ли не в аэропорту Бен-Гурион. Разумеется, это не так, получение паспорта другой страны — процесс всегда непростой и долгий, и в Израиле у него есть свои тонкости. Мы спросили эксперта, как проходит репатриация в Израиль из России в 2022 году.

Бесплатный отель

Во-первых, все документы у эмигранта должны быть в ручной клади, а не в багаже — они могут потребоваться сразу после приземления.

— Да, я знаю случаи, когда наши не в меру ретивые израильские пограничники депортировали евреев со словами: «Вы не туристы, на вас безвизовый режим не распространяется, надо было обращаться в консульство по репатриации в Москве», — рассказывает адвокат Эли Гервиц, президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли (Илья) Гервиц». — Теперь, наоборот, к ним вызывают консула Натива (госучреждение, занимающееся репатриацией. — Прим. ред.), который дежурит в аэропорту, при необходимости проводит первичную проверку документов и предотвращает депортацию.

Далее сотрудники Министерства абсорбции, с которыми связался консул, предоставляют репатрианту бесплатную гостиницу на срок до месяца. Затем начинается процесс получения гражданства.

Предстоит пройти следующие шаги:

  • интервью с консулом Натива;

  • получение временного удостоверения личности («теудат зеут») от сотрудника МВД;

  • получение удостоверения нового репатрианта («теудат оле») от сотрудника Министерства абсорбции;

  • обращение в МВД за получением биометрических документов — постоянного «теудат зеута» и загранпаспорта.

Репатриация в Израиль из России в 2022 году: что нужно знать, рассказывает адвокат
Фото
Wojtkowski Cezary / Alamy

Запаситесь терпением

Сейчас хождение по кабинетам занимает меньше времени, чем еще два месяца назад, отмечает Эли Гервиц. Ведомства открыли филиалы по всей страны, поскольку поток иммигрантов с начала марта серьезно вырос. Но все равно придется пройти через несколько инстанций.

— На интервью консулы Натива анализируют (на этот раз уже по существу, не как в аэропорту) документы, подтверждающие ваше право на репатриацию. Разговоры о том, что консулы сейчас ничего не проверяют, дают визу репатрианта всем, удовлетворяются любым пакетом документов, от истины очень далеки, — предупреждает эксперт.

В простых случаях консулы Натива принимают решения на месте и передают их сотрудникам МВД, которые находятся рядом.

— Не стоит недооценивать и тот факт, что этих чиновников из МВД удалось вытащить из их офисных «крепостей», из их зоны комфорта — для меня до сих пор загадка, как это они не объявили забастовку по этому поводу, ведь раньше бастовали и из-за меньшего, например, из-за неудобств… с заездом на парковку в новом здании МВД. Но, наверное, иногда чудеса все же должны случаться, — рассказал адвокат.

Если все проходит гладко, сотрудник МВД прямо на месте сообщает новому репатрианту номер удостоверения личности.

— Это, однако, происходит не всегда — корпоративная культура в Нативе и в МВД, похоже, все же разная, и первые явно выигрывают у вторых. Так что возможно, вам придется отдельно обращаться за получением временного «теудат зеута». Это вполне может занять несколько дней, и больше, — отмечает эксперт.

После этого нужно получить удостоверение нового репатрианта в Министерстве абсорбции. Ожидание приема может занять еще несколько дней. Заключительный шаг тоже, вероятно, будет связан с ожиданием.

— В апреле и мае много израильских праздников, а израильтяне после двух лет «короны» соскучились по загранице, но заранее проверить срок действия загранпаспортов … Что сказать? Планирование никогда не было сильной стороной в Израиле. Поэтому отделения МВД загружены под завязку, но можно предположить, что аврал закончится в мае, — считает адвокат.

Репатриация в Израиль из России в 2022 году: что нужно знать, рассказывает адвокат
Фото
Legion Media

Сложные случаи

При наличии осложняющих обстоятельств консул вряд ли примет положительное решение моментально. Стало быть, вы рискуете оказаться в Израиле в подвешенном состоянии.

Сложными адвокат назвал случаи, когда, например, у эмигранта есть уголовное прошлое, он был усыновлен неевреем, сам репатриант или его предки переходили в другую религию, с момент вступления в брак прошло менее года, переезжает в Израиль только один из супругов.

Трудности ждут тех, кто родился вне брака или раньше, чем прошел год с момента оформления отношений между отцом и матерью.

— Тут может потребоваться процедура установления отцовства или родства через анализ ДНК в рамках специальной судебной процедуры в Израиле, которая занимает многие месяцы, — констатирует Эли Гервиц.