Мировой океан населяют тысячи видов разнообразных живых существ, среди которых заметную долю составляют рыбы всех форм, расцветок и размеров. Именно о крупнейших рыбах, которых (пока еще) можно встретить в морских глубинах, и пойдет речь в этом материале Vokrugsveta.ru.
Атлантический голубой марлин
Голубой марлин — мечта рыбаков Атлантического побережья. Длина этой крупной рыбы может достигать пяти метров (при этом «копье» составляет примерно пятую часть длины марлина). Вес самой большой известной особи, пойманной в 1992 году составлял 636 килограммов.
Голубого марлина можно встретить только в теплых и умеренных водах Атлантического океана. Подплывать близко к берегу он не любит. Питаться взрослые марлины предпочитают другими рыбами или кальмарами. Из-за чрезмерного промышленного вылова и популярности голубого марлина среди любителей спортивной рыбалки этот вид находится под угрозой исчезновения.
Белуга
Одна из древнейших рыб планеты появилась около 85 млн лет и с тех пор изменилась незначительно. При благоприятных условиях вес этого представителя семейства осетровых может свыше 1,5 тонны а длина — около 5 метров. В некоторых источниках также встречается упоминание о 7,2-метровой белуге, пойманной в Волге в 1827 году.
Сегодня белуги обитают в Каспийском море, встречаются также в Азовском и Черном морях. До строительства плотин они довольно высоко поднималась на нерест Волге, Дону, Дунаю, Днепру и другим рекам. Впрочем, сейчас встретить крупную белугу почти невозможно. Из-за строительства дамб, браконьерства и загрязнения вод Волги и Каспийского моря древний вид находится на грани исчезновения, а с недавнего времени его популяция поддерживается искусственным разведением.
Рыба-луна
Рыба-луна — самая тяжелая среди костных рыб и одна из самых крупных. На данный момент рекордсменом по размерам считается особь, которая имела размеры 3,3х4,2 метра, а весовой рекорд (2,74 тонны) принадлежит 3,25-метровой рыбе-луне, выловленной в 2021 году у Азорских островов. В среднем же размеры взрослых особей этого вида составляют 1,8х2,5 метра, а масса — около 1 тонны.
Рыбу-луну можно встретить во всех регионах Мирового океана, за исключением полярных вод. Она питается зоопланктоном, медузами и мелкими рыбами, которые попадаются ей на пути. Взрослые особи ведут малоподвижный образ и являются желанной добычей для крупных хищников: морских львов, косаток и акул. Однако съесть рыбу-луну целиком они не могут и чаще просто откусывают от нее по кусочку.
Тигровая акула
Тигровую акулу легко отличить от сородичей по полосатому окрасу, который помогает хищнику охотиться из засады. В среднем длина тигровых акул составляет 3,25–4,25 метра. Длина же самой крупной в истории особи достигала 5,5 метра, а вес — 1,5 тонны.
Этих хищников можно встретить в теплых экваториальных водах, особенно у островов в центральной части Тихого океана. Тигровые акулы питаются ракообразными, рыбами, морскими млекопитающими, птицами, головоногими, морскими змеями, черепахами, а также падалью и даже мусором. Они представляют опасность и для человека, хотя вероятность нападения акулы на пловца невелика.
Атлантический пилорыл
Пилорылых скатов легко узнать по длинному плоскому выросту рыла, напоминающему пилу. Он усыпан рецепторами, с помощью которых скаты ориентируется в воде и охотится на ракообразных и моллюсков. Кроме того, «пила» помогает в обороне, когда скатам приходится отбиваться от других хищников.
Крупнейшим в семействе считается атлантический пилорыл — в разных источниках можно встретить упоминание о пилорыле длиной более 7 метров (примерно четверть приходилась на «пилу»), но сегодня длина взрослых атлантических пилорылов обычно составляет около 3 метров.
Представители семейства пилорылых скатов водятся в тропических и субтропических водах Мирового океана. Долгое время эти рыбы считались ценным уловом, из-за чего сегодня находятся на грани вымирания.
Белая акула
За самой крупной из «зубастых» акул современности благодаря книгам и фильмам давно закрепился образ безжалостного монстра-убийцы. Большую белую акулу часто называют акулой-людоедом, но, вопреки сложившемуся мнению, на человека она нападает редко. В основном белые акулы питаются мелкими морскими млекопитающими, а также рыбами и морскими птицами.
Хотя слухи о белых акулах длиной свыше 10 метров периодически появляются в СМИ, самой крупной достоверно измеренной считается особь, которую выловили в 1945 году возле Кубы. Длина ее тела составляла 6,4 метра, а вес — около 3,3 тонны. В среднем же длина этих хищников достигает 4,6 метра.
Белую акулу можно встретить как в открытых, так и в прибрежных водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Однако численность ее популяции сегодня оценивается всего в 3500 особей, что ставит вид на грань исчезновения.
Манта, или гигантский морской дьявол
Скаты манта обитают по всему тропическому поясу Мирового океана, где питаются планктоном и мелкой рыбой. Размах «крыльев» гигантского морского дьявола может достигать 9 метров, но в среднем их размеры составляют около 4 метров.
Кроме впечатляющих размеров, самые большие в мире скаты обладают и самым большим по отношению к общей массе тела мозгом среди всех рыб. Ученые заметили признаки интеллекта и в поведении скатов. Например, они любопытны и, вероятно, поддерживают связи друг с другом.
У этих гигантов есть забавная особенность поведения — они любят неожиданно выпрыгивать над водой. Зачем они это делают, до сих пор не ясно. Возможно, так скаты обмениваются сигналами с другими особями или избавляются от паразитов. Из-за этой привычки рыбаки и прозвали их «морскими дьяволами», но, для человека манты не представляют угрозы.
Сельдяной король, или ремень-рыба
Сельдяной король — глубоководная рыба, которая редко поднимается к поверхности океана и поэтому остается малоизученной. На ее голове имеется характерный вырост, похожий на корону, который и дал название этому виду.
В среднем длина сельдяного короля составляет около 3 метров, но в Книге рекордов Гиннесса упоминается особь длиной 15,2 метра, которая попалась на глаза ученым в 1963 году. Даже если ее размер был преувеличен, сельдяной король все равно является самой длинной из современных костных рыб.
Змееподобная форма сельдяного короля заставляет предположить, что в воде он передвигается горизонтально. Однако значительную часть времени эти рыбы проводят в положении, близком к вертикальному. В основном они питаются планктоном, а обитают в глубинах тропических, субтропических и умеренных вод Мирового океана.
Гигантская акула
Гигантская акула занимает второе место по размерам среди ныне живущих рыб. Средняя длина взрослых особей составляет 6-8 метров, при весе около 5 тонн. В 1851 году в сети попалась гигантская акула длиной почти 12,3 метра и весом 16 тонн.
Гигантские акулы не опасны для человека. Подобно китам, они питаются планктоном, засасывая его через широко раскрытую пасть. Эти рыбы обитают в прохладных и умеренно теплых водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Средиземного морей, где для них находится достаточно пищи. Впрочем, в поисках пропитания гигантская акула может выплыть далеко за пределы обычного ареала.
Китовая акула
Максимальные размеры, которых могут достигать китовые акулы, остаются загадкой для ученых. Однако исследователи сходятся во мнении, что это самая большая в мире рыба. Крупнейшую в истории особь заметили в 2001 году — ее длина составляла 18,8 метра (с шестиэтажный дом). В среднем же китовые акулы вырастают до 13 метров, а весят около 20 тонн.
Китовых акул можно встретить в теплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Именно здесь смешиваются прохладные и теплые течения, богатые планктоном и мелкой рыбешкой — любимыми лакомствами китовых акул. При этом для людей эти подводные гиганты не представляют никакой опасности. Напротив, из-за охоты на гигантских рыб популяция китовых акул сократилась, и теперь этот вид отнесен к вымирающим.