Реки и скалы названы в честь убийц: как в США «отменяют» пионеров-завоевателей
Фото
Kerrick James / Alamy

Борьба за переименование географических мест, названных в честь угнетателей американских индейцев, идет уже около века. Сейчас к этой деятельности подключилась министр внутренних дел США Деб Холлан — первый представитель коренных американцев на министерской должности, сообщает Phys.org.

«Война топонимов» приобрела новое звучание в рамках популярной по всему миру культуры отмены, когда знаменитостей начинают игнорировать за какие-либо спорные поступки или высказывания.

Недавно Деб Холлан начала кампанию по борьбе с уничижительными топонимами, в том числе такими, где используется слово «скво» — унизительное обращение к женщине-индианке.

Чтобы разобраться с тяжелым колониальным наследием, исследователи проанализировали более 2000 топонимов в 16 нацпарках США. Там нашли 52 географических названия в честь поселенцев, которые совершали насилие в отношении коренных народов.

Например, гора Доан в «Йеллоустоуне» и река Харни в национальном парке «Эверглейдс» увековечивают имена людей, которые руководили массовыми убийствами местного населения, в том числе женщин и детей.

— В каждом парке нам встречались географические названия, которые в разной степени несут негативный смысл по отношению к коренным жителям, — сообщила доцент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Грейс Ву.

Нежелательны и такие топонимы, как, например, Клир-Крик или Острый пик в Колорадо, потому что это замена традиционных названий.

По мнению исследователей, «проблемные» географические названия требуют системных мер, а не разрозненных решений, поэтому пока о переименовании отдельных мест речи не идет.