Редкость для своего времени: в Швейцарии нашли античный клад с монетами времен Римской империи
Фото
archaeologie.bl.ch

Швейцарец Дэниэл Людин, владелец металлоискателя и археолог-любитель, обнаружил в лесу рядом со старинным замком Вильденштейн глиняный горшок, а в нем 1290 монет IV века нашей эры. В этом кладе многое оказалось удивительным: кроме того, что монеты относятся к благополучному времени, они были разделены куском воловьей кожи на две части и закопаны в символичном месте.

Людин, потрясенный такой богатой находкой, тем не менее, по правилам археологии, вернул клад на место в землю и сообщил о нем профессиональным коллегам. Эксперты установили, что горшок наполнен римскими монетами из медного сплава со следами серебра, отчеканенными в 332–335 годах.

Тогда Швейцария входила в Римскую империю. На лицевой стороне монет — изображения правившего в то время Константина Великого и членов его семьи. По словам ученых, это было время процветания и стабильности. Что нехарактерно для подобных находок.

Редкость для своего времени: в Швейцарии нашли античный клад с монетами времен Римской империи
Фото
archaeologie.bl.ch

Археологи выяснили, что монеты в горшке были зарыты на границе трех поместий. Компьютерная томография показала, что внутри ценности разделены на две части куском воловьей кожи.

Ученые предполагают, что деньги принадлежали нескольким хозяевам, а тайник был сделан не как клад, а как жертва. Так фермеры нескольких поместий могли призывать хорошую погоду и плодородие на свои земли.

Согласно оценке, все деньги в горшке в те времена равнялись бы одному золотому солиду — монете из чистого золота весом примерно в 4,25 грамма, или двухмесячному заработку рядового воина.