Тунцы Thunnus orientalis обычно встречаются в теплых водах субтропиков и тропиков, в российских водах это крайне редкий гость. Неожиданная встреча произошла в районе острова Большой Пелис. Стая тунцов попала в поле зрения видеографа Дмитрия Рудася.

Фото №1 - Редкий вид тунца впервые замечен в Приморье
Фото
UPI Photo

Длина некоторых рыб превышала один метр. Впрочем, для данного вида это не предел. Известно, что некоторые восточные тунцы в длину могут достигать 3,5 метра и весить 450 килограммов. Эти теплолюбивые рыбы считаются одними из крупнейших на планете. Нерестятся они у берегов Филиппин. Из-за чрезмерного вылова вид занесен в Международную красную книгу как уязвимый. По разным оценкам, численность популяции уже сократилась до 4% от уровня, существовавшего до начала коммерческого промысла в середине XX века.

«В Дальневосточном морском заповеднике ранее этот вид отмечен не был, — рассказал Александр Маркевич, научный сотрудник Лаборатории ихтиологии ННЦМБ имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. — Это хищник, питающийся стайными рыбами: анчоусом, сардиной, скумбрией, а также головоногими моллюсками. Торпедообразное тело и мощная мускулатура тунца позволяют ему развивать феноменальную скорость до 90 км/час».

Специалисты отмечают, что в Приморье тунцы могут заходить с юга, охотясь за стайными рыбами. В этом году июль стал самым жарким месяцем за все время наблюдений. Возможно, это и повлияло на появление у российских берегов редких рыб.

Использованы материалы Дальневосточного морского заповедника