Авторы сразу двух исследований, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), проверили, может ли анестезия при родах увеличить риск развития у новорожденных расстройств аутистического спектра.

Фото №1 - Развеян миф о влиянии наркоза
Фото
Panthermedia / Legion-Media

В первом исследовании были проанализированы данные почти 390 тысяч детей, рожденных в канадских больницах в период с 2000 по 2014 год. У 1,5% детей, матерям которых во время родов делали эпидуральную анестезию, позднее было диагностировано расстройство аутистического спектра. Аналогичное расстройство было выявлено у 1,3% детей, которые не испытывали влияние наркоза во время родов. По мнению специалистов, разница слишком незначительна, чтобы говорить о связи.

Анализ на другой выборке показал аналогичные результаты. В этом случае были проанализированы данные почти 480 тысяч детей, родившихся в Дании в период с 2006 по 2013 год.  

«Как врач, я считаю, что эпидуральная анестезия не вызывает аутизм у детей, — подчеркнул один из авторов датского исследования Андерс Претцманн Миккельсен (Anders Pretzmann Mikkelsen). — Ничто не говорит о том, что женщины с факторами риска развития аутизма, такими как семейный анамнез, должны быть обеспокоены тем, что эпидуральная анестезия в родах увеличит риск диагностирования расстройства у ребенка».

Использованы материалы UPI