Разрушается ли ДНК при кипячении?
Фото
Kiyoshi Takahase Segundo / Alamy via Legion Media

Только ее вторичная структура

Молекула ДНК — это две цепочки нуклеотидов. При нагреве до 80–90 °С цепочки отделяются друг от друга. В чистых препаратах, содержащих одинаковые молекулы ДНК, при медленном охлаждении связи восстанавливаются и одноцепочечные молекулы воссоединяются в двухцепочечные.

Там же, где есть разные молекулы (в тканях растений и животных), цепочки соединяются лишь отдельными участками, и молекулы ДНК даже после охлаждения остаются спутанными. Сами цепочки нуклеотидов в кипятке рвутся несколько чаще, чем в живой клетке. Но если в живой клетке разрывы «сшиваются» ферментами, то в вареной ферменты денатурированы и разрывы остаются.