Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разруха, проблемы с картами и отсутствие перспектив: есть ли зерно истины в стереотипах об Абхазии

У туристов сложились свои мифы о республике, которые зачастую не вполне соответствуют реальности

14 декабря 2022

Побывавшие в Абхазии путешественники привозят из отпуска сувениры, фотографии и множество впечатлений, но порой у них в силу краткости отдыха или в результате некорректных заявлений гидов складываются превратные представления о жизни в частично признанной республике. Корреспондент «Вокруг света» пообщалась с местными жителями, чтобы узнать их мнение о самых популярных стереотипах, связанных с Абхазией.

Разруха, проблемы с картами и отсутствие перспектив: есть ли зерно истины в стереотипах об Абхазии
Источник:
Inna Zabotnova / Alamy via Legion Media

Своим мнением поделились:

  • Руслана Гергедава. Экскурсовод высшей категории, 10 лет занимается туристическим бизнесом, ранее работала в научной и преподавательской сфере. Родилась и выросла в Сухуме.

  • Аслан Гвилава. Организатор индивидуальных экскурсий по Абхазии. Родился и живет в Сухуме.

  • Анна Калинина. Фотограф, несколько лет назад переехала в Абхазию из Сочи.

Стереотип № 1. Коренные абхазы не говорят по-русски

Это самый настоящий миф. Русский язык в Абхазии очень распространен: он по статусу приравнен к абхазскому, даже документооборот ведется на русском. Дети изучают русский в школах, а большинство жителей республики говорит по-русски практически без акцента.

Исключение, которое, вероятно, и породило стереотип, составляют потомки мухаджиров — мусульман, которых насильно выселяли с Кавказа в Османскую империю в годы Кавказской войны.

— Некоторое время назад в Абхазии были сделаны шаги, чтобы вернуть потомков мухаджиров на историческую родину. Многие вернулись, но они не говорят по-русски, потому, что в Турции и других странах, где они прожили почти всю жизнь, русский язык не был им нужен. Эти люди либо практиковали абхазский, либо взялись его изучать только перед возвращением, — рассказывает Аслан Гвилава.

По его словам, за много лет активных поездок по стране он встретил максимум 10 человек, которые понимали русский, но не могли на нем говорить.

Стереотип № 2. В Абхазии не любят слышать «грузинские» варианты названий географических объектов

Этот стереотип вполне правдив, лучше все же использовать местные названия, и мы поступили так в этом материале.

Разруха, проблемы с картами и отсутствие перспектив: есть ли зерно истины в стереотипах об Абхазии
Источник:
Tania Radu / Alamy via Legion Media

— Конечно, никто не будет с вами драться за слово «Сухуми», но вежливое замечание сделают. Местным жителям приятно, когда гости страны произносят названия их городов и достопримечательностей на абхазском языке, — делится наблюдениями Анна Калинина.

Туристам, многие из которых родились и росли в СССР, сложно отказаться от привычных названий той эпохи и перейти на местные, но кровопролитный Грузино-абхазский конфликт выработал у стремящихся к сохранению своей идентичности жителей республики неприязнь ко всему грузинскому.

Стереотип № 3. Абхазским женщинам сложно строить карьеру из-за низкого социального статуса

Этот стереотип, существующий не только в отношении Абхазии, связан с традиционным патриархальным укладом, который действительно влияет на положение женщин и в наши дни. Хотя принцип равенства полов зафиксирован в Конституции Абхазии и местном законодательстве, женщинам по-прежнему сложно пробиться в высшие эшелоны, ведь от них ожидают скромного поведения.

Пример тому — небольшая доля женщин в абхазской политике. Сейчас в местном правительстве есть только одна женщина-министр, а в парламенте, состоящем из 35 депутатов, — две. Кроме того, статус непризнанной подавляющим большинством стран республики лишает Абхазию возможности членства в международных организациях, включая и те, что выступают в поддержку прав женщин.

Важен и факт принадлежности женщины к какой-то статусной семье. Если она или ее родственники ранее были замечены в скандалах и непристойном поведении, то с политической карьерой будет особенно трудно. Хотя радикальных ограничений и запретов нет.

Разруха, проблемы с картами и отсутствие перспектив: есть ли зерно истины в стереотипах об Абхазии
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

— Что касается отношения к женщине в Абхазии в целом, то оно очень уважительное. У нас культ матери, хранительницы семейного очага, к ее слову всегда прислушиваются. Мужчины охраняют достоинство своих родственниц, защищают от любых обид. Если кто-то проявляет неуважение к женщине, она сразу зовет на помощь мужчин из семьи. Да, у нас кавказский менталитет, консервативное патриархальное общество. Там, где сидят мужчины, женщинам сидеть не принято. Но в Абхазии все же не такие строгие правила, как в мусульманских республиках, — подчеркивает Руслана.

Стереотип № 4. У молодежи в Абхазии нет развлечений и мало перспектив с работой

Это представление в целом соответствует действительности. В силу ряда причин Абхазия испытывает трудности в сфере экономического развития, а многие разрушенные во время войны объекты культуры так и не были восстановлены. В Сухуме, например, есть лишь один театр, музей, дача Сталина, кружок национального танца и пара игровых комнат.

— Интересных современных музеев, скалодромов, велодорожек и других подобных развлечений нет. Ритм жизни совсем не такой, как в России. Здесь спокойно — иногда даже чересчур. Тут хорошо жить на пенсии, а для молодежи мало активностей, — считает Анна.

Главная достопримечательность любого абхазского города — набережная. Здесь нет никаких баров и ночных клубов — все заведения  работают максимум до 11 часов вечера, лишь летом некоторые открыты до полуночи. Даже светофоры выключаются на ночь.

— Что касается работы, основная сфера экономической и кадровой деятельности — туризм. Здесь много представителей среднего и малого бизнеса. Еще люди активно задействованы в сельском хозяйстве, животноводстве. Многие имеют две работы: в сезон трудятся в туризме или общепите, на плантациях, а в остальное время — на госслужбе, — рассказывает Руслана.

Разруха, проблемы с картами и отсутствие перспектив: есть ли зерно истины в стереотипах об Абхазии
Летом 2022 года власти Гагрского района Абхазии оценивали уровень безработицы в 60%
Источник:
Aleksey Butenkov / Alamy via Legion Media

— Если, к примеру, абхазские вина и минеральная вода попадут на российский рынок, это увеличит бюджет нашей страны и даст новые рабочие места, — добавляет она.

Стереотип № 5. В Абхазии очень много пустующих квартир и домов, а также разрушенных и разрушающихся зданий

И это правда. Во время войны многие люди покинули свои дома — тогда опустели целые поселки и города. Заброшенные и частично разрушенные жилые здания и объекты инфраструктуры так и не были восстановлены и пребывают в плачевном состоянии.

Отдельным пострадавшим достопримечательностям повезло — они перешли в частную собственность и были отреставрированы. Среди них можно упомянуть дворец принца Ольденбургского в Гагре и виллу купца Алоизи в Сухуме. А есть здания, которые уже нельзя спасти. Например, совсем запущенный дворец-санаторий князя Смецкого.

— К сожалению, в бюджете Абхазии нет денег, чтобы восстановить все разрушенное. Здесь ведь нужна комплексная работа на государственном уровне. В то же время, я рада активности нашей молодежи, которая устраивает творческие мероприятия в опустевших исторических зданиях. К примеру, на даче Дундера в Сухуме организуют выставки, поэтические вечера. Так люди привлекают внимание к объекту и дают ему новую жизнь. Еще в республике популярны экскурсии по заброшенным местам, — говорит Руслана.

При этом некоторые разрушенные объекты не восстанавливают целенаправленно, чтобы сохранить память о войне. В их числе бывший Дом правительства в Сухуме — самое высокое здание в городе.

Стереотип № 6. В республике есть проблемы с безналичным расчетом

А вот это полноценный миф. У туристов, как правило, не возникает проблем с оплатой при помощи карт или переводов.

Разруха, проблемы с картами и отсутствие перспектив: есть ли зерно истины в стереотипах об Абхазии
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

— На курортах легко можно расплатиться картой в кафе, ресторанах и магазинах. Если на кассе нет терминала, можно перевести деньги через онлайн-приложение, — говорит Аслан.

Однако в Абхазии банковскими картами пользуются не так широко, как в России, поэтому немного наличных денег иметь при себе не помешает. Государственная валюта Абхазии — российский рубль.

Стереотип № 7. В Абхазии похищают женщин

Об этой «практике» любят рассказывать туристам гиды, не вдаваясь в детали. В основе мифа лежит традиция похищать невесту, которая постепенно уходит в прошлое, но порой еще практикуется.

— Бывает, что местные парень и девушка решили пожениться, но какая-то из их семей выступила против. Тогда парень «похищает» девушку: сажает ее в машину и предлагает вместе уехать, а затем объявить о своем союзе. Очень важно обеспечить условия, чтобы сохранить честь невесты, даже если ее похитили без согласия. Рядом с девушкой сажают женщину постарше из семьи жениха, которая будет следить за приличиями. Затем к похищенной приезжают родные и спрашивают, согласна ли она выйти замуж. Если да, то вопрос решен, а если нет — девушку увозят домой, — рассказывает Руслана, испытавшая это на себе и вернувшаяся в итоге в отчий дом вопреки традиции.

Туристкам подобное в Абхазии не грозит, считают местные жители.

— Если помнить, что приезжаешь на Кавказ, и уважительно относиться к местным традициям, проблем не будет. Всегда можно вежливо отказать мужчине в знакомстве и пойти своей дорогой, — полагает Анна Калинина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения